全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>有户居民坚持进行垃圾分类5年多看...
有户居民坚持进行垃圾分类5年多看看他是怎么做的
作者:晚报记者 周佩佳 通讯员 黄建青   来源:2018年1月5日《南湖晚报》第04版  日期:2018-01-05  点击数:282

    有人说,垃圾分类是小事,但要做好这件“小事”并且持之以恒地做下去,却并不容易。记者昨天从市垃圾分类办了解到,市区春晓源小区有一户居民坚持进行垃圾分类已经有5年多。

    垃圾被称为“被放错了地方的资源”,那怎么才能把这些资源放对地方呢?谢杰良一家从5年前开始摸索实践垃圾分类,“现在已经养成习惯了。”记者在谢杰良先生家里看到几个收纳箱,里面堆放的不是换季衣物,而是一些垃圾,主要是包装袋、矿泉水瓶、泡沫等塑料制品,旁边还整齐地叠放着一些纸板盒子等。

    谢杰良从事的是外贸生意,时常出国。“几年前,我在澳洲的朋友家做客时,看到的一幕让我开始重视垃圾分类这件事。”谢杰良回忆,当时女主人看到一大片经过自家门前的水草,就想尽办法打捞上来处理掉,“垃圾分类可以说是一件麻烦事,但麻烦了自己,却能造福社会和环境。”就是在这种想法的支撑下,他开始从身边的事做起,把家里日常产生的垃圾分为四大类,进行分类处理。

    第一类是纸张、纸板等纸制品,毫无疑问属于可回收垃圾。谢杰良会将纸盒子拆开压平,按照纸板大小排序,把小的纸片、纸杯等,装到大一点的纸盒里,纸盒又装到纸袋里,最后整理好,和纸板绑在一起。“像网购寄快递的盒子,有些用透明胶带缠绕的,要记得把胶带撕下来,因为胶带属于塑料制品,不能打浆成为纸张。”谢杰良说。

    塑料制品就被谢杰良分为第二类垃圾,也就是放在收纳箱里的这些东西。记者拿起其中一个瓶子,发现瓶身上的标签已经被撕下来,透明的瓶子里被塞满了各种包装袋,有买菜时装蔬菜的白色塑料袋,还有各种糖果的塑料包装。

    除此之外,收纳箱里还有洗干净的塑料酱油瓶子、洗发水和沐浴露等日化用品的塑料瓶,虽然品种各异,但无一例外都清洗得很干净。“塑料可以回炉重新制作,但如果里面还有其他成分的东西,我想应该是不行的吧。”谢杰良从收集的垃圾量来分析,塑料制品在可回收垃圾中占了很大比重,但也是分类过程中难度较大的一部分,“生活中的塑料制品实在是太多了,小孩子的塑料玩具、厨房的洗菜盆、盒装豆腐的包装盒等,我不知道自己的这种处理方法是不是正确,如何准确分类还需要再摸索。”

    第三类垃圾就是铝制品了。谢先生家的柜子上放了一些空的饮料罐,里面装的是一些铝制的小东西,比如超市购物袋扎口的铝钉。

    至于这第四类垃圾,谢杰良领着记者去他家的露台看了个究竟,原来都是果皮菜叶等可腐烂垃圾。这些垃圾都被放进盆栽里,当成肥料。

    对于一户家庭来说,平时产生的垃圾五花八门,要分类处理并不容易,谢杰良却已经坚持了5年多,“天和地,本来是不产生垃圾的,空气、水、泥土都不是垃圾,但把泥土放在客厅里,或者是把树叶放在餐桌上,它们才被称为垃圾。把泥土和树叶送回森林,那它们就又不是垃圾了。”谢杰良说,自己已经把垃圾分类处理当成一种习惯,在家里对垃圾完成了初步分类之后,大部分垃圾就各归各处了,只剩下很少的无法再利用的垃圾扔到楼下的垃圾桶,“如果每户家庭扔出来的垃圾都变少,城市垃圾就能少很多。”

    作为家庭垃圾分类的市民代表,谢杰良在去年全市垃圾分类推进大会上也做了发言,介绍自己开展垃圾分类的原因和具体方法。记者从垃圾分类办获悉,为了发挥他的示范作用,市垃圾分类办特邀他担任嘉兴市生活垃圾分类顾问,希望由他带动市民转变观念,接受并配合垃圾分类工作,破解城市垃圾之困。

    垃圾分类小课堂:

    我们的生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。目前常见的垃圾处理方法主要有综合利用、卫生填埋、焚烧发电、堆肥、资源返还。

    可回收垃圾主要有废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。其中,废纸主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收;塑料主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、矿泉水瓶、牙膏皮等;玻璃主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等;金属物主要包括易拉罐、罐头盒等;布料主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

    厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产约0.3吨有机肥料。

    有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要进行特殊处理。

    其他垃圾包括除上述垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

    除了处理垃圾,还有一种垃圾减量的方法,就是使用绿色环保用品,比如买菜时随身携带一个环保袋,尽量不用塑料袋。此外,出门旅游可自己携带小瓶装日用品,不用酒店的一次性用品,节约资源也是环保。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:建筑废弃物摇身变成绿色原材料
下一篇:我市将开展海绵城市建设工程“回头看”大检查
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司