全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>我市将开展海绵城市建设工程“回...
我市将开展海绵城市建设工程“回头看”大检查
作者:记者 张 萌 通讯员 鲍金波  来源:2018年1月5日《嘉兴日报》第07版  日期:2018-01-05  点击数:395

    本报讯 昨天,记者从市海绵城市建设指挥部获悉,我市海绵城市试点建设工作已进入收尾冲刺阶段,预计今年3到4月份,国家三部委将会对我市海绵城市建设试点情况进行全方位考核。接下来,市海绵城市建设指挥部将在全市开展海绵城市建设工程项目“回头看”大检查。目前我市海绵城市建设进展如何?

    海绵城市建设

    给老百姓带来更多的获得感

    记者了解到,截至2017年12月底,嘉兴海绵城市试点116个项目已全部开工,完成项目比例达90%。嘉兴市园林市政局副局长朱虹告诉记者,开展海绵城市建设工程项目“回头看”大检查,主要是看已完工的项目质量,是否达到了最初设计理念要求,是否给老百姓带来获得感。

    南湖大道海绵城市改造工程就是一个生动的实例。这两天阴雨绵绵,南湖大道上车来车往,两边的绿化景观带却给这冬日阴冷天气带来一抹绿意。南湖大道经过改造,已从过去密集的绿林转变成如今错落有致的园林景观,同时还增加了“海绵”功能。

    在南湖大道与由拳路交叉口,这里有一处面积相对较大的雨水花园,雨水从路面缓缓流入花园,将路面的堆积物滞留在园内。经过净化的雨水蓄积在雨水花园内,再排入河道。

    “海绵城市建设既注重功能又注重景观,以此来提升老百姓的获得感,这是我们这几年建设观念的一个转变。”朱虹说。

    过去汽车从南湖大道呼啸而过,留下的是绿树成荫的印象,如今错落有致的景观效果给人眼前一亮的感觉。“只要是晴天,吃好午饭我都会去南湖大道上走走,一边观景一边散步。”市民小沈说道。

不止试点

    全面推广海绵理念是关键

    据朱虹介绍,三部委对试点城市考核主要把握六个方面的内容,即试点面积、水生态、水环境、水资源、水安全、机制建设等。核心上来看,海绵城市建设不局限于试点区域,而是全域推广。

    据悉,嘉兴作为典型的平原河网城市,其生态本底条件具有地下水位高、土壤渗透能力差、降雨量大且不均等特点。嘉兴建设海绵城市的主要目标是紧紧围绕着“净”字做文章,削减雨水对水环境的污染,从而改善严重恶化的水环境和水生态。

    在海绵城市建设过程中,我市以水环境治理为主,水安全为辅,采用了以水环境容量为基础,在上游来水达标的前提条件下,明确污染物削减指标,从控制入河污染量和增加水体自净能力两方面着手,形成了“源头削减、过程控制、系统治理”的治水方案,逐步改善城市水生态环境,最终实现“水清、岸绿、景美、鱼游”的江南水乡之梦。水安全提升主要从源头削峰、中途排水管渠能力提升、末端增加调蓄空间三方面入手,结合水利防洪系统,保障城市水安全。

建设海绵城市我市也结合实际情况综合施策。

    “与北方城市相比嘉兴并非缺水性城市,例如在水资源利用上我们与北方的城市思路就不同。所以,我们认为水质的提升也是水资源利用的一种。”朱虹说。

    另外,为了加快海绵城市建设在全市范围内的推广,我市把海绵城市建设工作列入对县(市、区)年度目标责任制考核内容,并从2016年7月1日起,全市所有新建、改建、扩建的建设项目要全面落实海绵城市建设要求,并借鉴示范区海绵城市建设管控经验,探索如何通过规划管控来实现海绵城市建设目标。

    “所以接下来我们也要到各县(市、区)去检查,看看各地的海绵城市推广情况。”朱虹说。

    本次海绵城市建设“回头看”大检查将从1月上旬开始,市建委、市海绵城市建设指挥部组织技术力量和相关专家,分9个检查组进行检查。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:有户居民坚持进行垃圾分类5年多看看他是怎么做的
下一篇:可回收垃圾搬出来,日用品拿回家
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司