全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>海绵城市建得怎么样关键看老百姓...
海绵城市建得怎么样关键看老百姓的获得感
作者:晚报记者 周佩佳 通讯员 鲍金波  来源:2018年1月8日《南湖晚报》第03版  日期:2018-01-08  点击数:275

    本报讯 我市海绵城市试点建设工作已经进入收尾冲刺阶段,距离国家三部委对试点考核仅剩3个多月的时间。昨天上午,记者从市海绵城市建设工程指挥部了解到,为圆满完成海绵城市建设考核目标,我市将开展嘉兴市海绵城市建设工程项目“回头看”大检查工作。

    据悉,截至2017年12月底,全市18.44平方公里示范区域内的116个海绵城市建设项目已全部开工,其中已完成项目比例达90%,这些项目是否真正实现了海绵城市“渗、滞、蓄、净、用、排”的六字方针呢?

    “本次大检查的范围主要是前期已完工项目,检查内容以工程质量情况、工程养护管理情况、海绵设施功能达标情况和技术台账整理归档情况为主。”市园林市政局副局长朱虹在检查工作安排会议上说,检查方向主要集中在已完工项目的海绵设施是否达到了预期设计的目标,比如说涉及泥土换填的雨水花园和下凹式绿地,雨水能否在24小时内排空;夏季高温时种下去的绿化如有长势不好的,要及时进行补种;调蓄池项目是否具备水质检测报告等。

    嘉兴从2015年被列入全国首批海绵城市试点建设城市以来,紧锣密鼓地推进示范区域内各项目的相关设计和建设,截至目前,116个项目中已有90%的项目完工,其中较多用到的海绵设施包括雨水花园、下凹式绿地、透水铺装、调蓄池等10多种。

    与此同时,在这几年的试点过程中,嘉兴海绵城市建设的理念也在不断调整,“海绵城市是一种新的建设理念,嘉兴作为试点城市,也在不断摸索、消化和理解。嘉兴的海绵城市建设根据自身特点,因地制宜地将园林景观功能的提升和城市重点工作有机结合,提升海绵城市建设品质。”朱虹告诉记者,嘉兴以海绵城市试点建设为契机,结合水乡平原河网城市特点,努力建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市,打造“五水共治”的绿色升级版,“海绵城市建设与景观提升有机结合,同时丰富了我市园林绿化的多样性,最后效果如何,就要看老百姓是否有了获得感。”

    按照计划,市建委、市海绵指挥部相关技术力量和相关专家将分成9个检查组,一一对照国家三部委的考核要点,集中在本月完成“回头看”大检查。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:我市28个小城镇将迎接环境综合整治省考
下一篇:我市44家建筑企业信用达到AAA级
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司