全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>让生活垃圾各回各“家”
让生活垃圾各回各“家”
作者:晚报记者 周佩佳  来源:2018年1月10日《南湖晚报》第03版  日期:2018-01-10  点击数:306

    去年10月1日起,我市正式推行市区城镇生活垃圾分类,并发布三年行动计划,其中明确:2017年,南湖区、秀洲区和嘉兴经济技术开发区(国际商务区)城镇生活垃圾分类覆盖面不低于70%,其中居民小区不低于65%。记者昨天从市垃圾分类办了解到,目前,市区生活垃圾分类覆盖面已达78%,同时,垃圾分类收运和处置体系也已建成配套。

    垃圾收运车也分种类

    昨天上午,夏德华驾驶着红色的有害垃圾收集车开进南湖区新南社区中山怡和园小区,打开生活垃圾分类亭里的红色有害垃圾桶,将里面的废电池、过期药品和废旧灯管等进行分类收集。

    记者看到,这辆有害垃圾收集车后部车厢被喷成红色,结构也与其他垃圾的收集车不同,后部没有压缩器,外观类似一个直筒形的仓库。车子停稳后,夏德华开始进行垃圾收集,之前收集到的有害垃圾已经被分别归了类,“最初收到的量只有现在的两三成,现在比以前好多了,基本上小区的每个有害垃圾桶里都能收到一些。”夏德华告诉记者,之前垃圾收集车还没有进行分类收集,从去年10月1日之后,他成了“特定”的收集车驾驶员,负责收集南湖区10多个小区的有害垃圾和可回收垃圾。

    夏德华的车上已经装了不少有害垃圾,“主要是废电池、过期药品和废旧灯管,因为这些垃圾的后续处理方式不同,所以在收的时候就分开放了。”电池归电池,药品归药品,灯管归灯管,他一边分拣一边这样告诉记者,初次分拣有助于对这部分垃圾开展后续处理。

    二次分拣更加精细

    这些有害垃圾上了有害垃圾收集车之后,会被运去哪里呢?

    记者跟随有害垃圾收集车来到位于市区东升路和东方路交叉口南侧的垃圾分类回收站,这里主要用来暂时存放有害垃圾和可回收垃圾。在堆放有害垃圾的仓库,记者看到靠墙位置放置了一排“货架”,纽扣电池、废旧电子产品、废油漆桶、杀虫剂容器、除草剂容器、废相纸胶片、硒鼓、废打印机墨盒等有害垃圾就放在“货架”上的透明收纳箱里。

    夏德华的收集车一停稳,工作人员就开始陆续将有害垃圾分类存放到各个收纳箱里,同时进行二次分拣,这就比收集时的分拣更加精细了。比如说过期药品,记者看到,廖思才等几名工作人员仔细地将药品外包装的纸盒拆开,拿出里面的药品,颗粒和粉剂药品放在同一个收纳箱,咳嗽药水这样的水剂药品放在另一个收纳箱,“过期药品是有毒有害的,但是这个外包装是纸板类的,属于可回收垃圾,所以我们要分开处理。”廖思才说。

    生活垃圾从居民家里被分类投放到了对应的分类垃圾桶里,之后又被分类收集车统一收集运输,进行分类处理。市垃圾分类办综合协调组组长刘鹏举告诉记者,目前市区共有有害垃圾收集车5辆、可回收垃圾收集车18辆、其他垃圾收集车42辆,“市区的分类收集运输处理体系已经建成,有害垃圾交由有相应处理资质的公司进行无害化处理,可回收垃圾则根据不同品种,分别运往相应的企业进行资源化利用,其他垃圾进行焚烧处置。”

    随着生活垃圾分类的不断推进和居民生活习惯的改变,可以预见,有害垃圾和可回收垃圾将持续增多。刘鹏举透露,市垃圾分类办正在商谈租一些更大的场地来进行分类回收,“目前市区78%的居民小区已经实现了垃圾分类覆盖,这些小区的分类收集和运输同时进行了跟进。”

    垃圾分类小课堂:

    随着城市生活垃圾总量的增长,危害也日益显露和突出,如何处理已经成为困扰城市发展的一个严重问题。从资源的角度来看,生活垃圾因其利用价值很高,被称为“放错了地方的资源”,精确回收并进行有效处理从而变废为宝,成为大家的一个共识。

    现在就来看看这些可回收垃圾能为我们节约多少资源吧,据统计:

    回收1吨废纸,可重新造出好纸800公斤,可节省木材300公斤,等于少砍17棵树;处理回收100万吨废纸,可避免砍伐600平方公里以上的森林。

    回收1吨废塑料,可回炼600公斤无铅汽油和柴油,也可造800公斤塑料粒子,节约增塑剂200至300公斤,节电5000度。

    回收1吨废玻璃,可再造2500个普通1斤装的酒瓶,节电400度,并能减少空气污染。

    回收1吨废钢铁可炼出好钢0.9吨。

    废旧易拉罐可无数次循环再利用,每次循环可节能95%左右。

    1吨厨余垃圾经生物处理后可生产0.3吨优质肥料。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:我市44家建筑企业信用达到AAA级
下一篇:去年全市完成拆违2150.7万平方米
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司