全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>住房保障>>公示通告>>关于嘉兴市区全面开展存量房网签...
关于嘉兴市区全面开展存量房网签合同备案工作的通知
作者:嘉兴市住房保障局   来源:本站原创  日期:2018-02-01  点击数:845

     南湖区住房和城乡建设局、秀洲区住房和城乡建设局、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)建设交通局、市房地产业协会、市区各房地产经纪机构,各相关单位:

    为进一步规范我市存量房(二手房)交易行为,加强房地产经纪管理,防范交易风险,保障交易当事人的合法权益,促进房地产市场健康有序发展,根据《房屋交易与产权管理工作导则》(建办房〔201545号)、《浙江省房地产交易及信用监管系统建设方案》(建办发〔201770号)、《嘉兴市市区存量房网上交易管理暂行规定》(嘉建〔20154号)等文件要求,我市积极开展了房地产经纪机构(以下简称经纪机构)从业人员培训、经纪机构入网以及网签系统测试运行等工作,现已基本具备存量房网签备案条件。为更好地稳步推进市区存量房网签备案工作,现将有关事项通知如下:

一、基本原则

(一)统一部署,同步实施。市区存量房网签合同备案工作由市建委统一部署,市区“一盘棋”推进,统一网签入网条件,统一组织培训,统一网签流程,统一材料核验标准,各区按职责在规定的时间落实好人员、网签场地,按照规定的时间节点统一上线开展网签备案工作。

(二)统筹谋划,协同推进。存量房网签备案工作要与房屋交易、纳税和不动产登记“最多跑一次”、房源核验、房地产经纪从业人员培训、真实房源发布平台建设、经纪机构备案管理、存量房交易资金监管等工作统筹谋划,分步协调推进,不断规范我市房地产交易市场秩序,促进房地产市场健康稳定发展

(三)积极创新,整合提升。结合市区房屋交易业务实际与存量房市场监管需要,创新方法,依托系统房源核验功能,改造对接“真房源”发布平台,解决存量房市场虚假房源问题;依托经纪机构备案与合同网签功能对接经纪机构监管服务平台,将经纪机构管理从管人、管事向管数据、管信用转变。

二、实施时间

201831日开始,市区存量房交易必须通过“浙江省二手房网签管理系统”进行网签合同备案。

三、实施范围

嘉兴市区(南湖区、秀洲区、经开区)国有土地上存量房屋交易。

四、网签合同备案方式

(一)买卖双方通过经纪机构促成交易的,在经纪机构门店完成网签合同并上传备案。

(二)买卖双方自行达成交易的,由买卖双方到辖区住建部门对外公布的网签服务点自行办理网签合同备案,即买卖双方在市建委网站(http://www.jxbuild.gov.cn/WebArticle/ShowContent?ID=21493下载《浙江省二手房买卖合同示范文本》草签后,持草签合同及相关证件到辖区住建部门对外公布的存量房网签服务点,由本人或相关工作人员帮助完成网签合同备案。如需办理房屋抵押贷款的持草签合同先向银行申请办理贷款再办理网签合同备案

(三)网签合同的变更撤销需到辖区住建部门对外公布的存量房网签服务点办理。

五、相关要求

(一)加强领导,明确责任。各区住建部门要明确存量房网签合同备案实施工作负责领导,切实履行辖区内存量房网签合同备案工作监督实施的主体责任,并将负责领导名单于25日前报我委住房保障局。同时,要按照便民高效原则,做好经纪机构网签系统入网受理审核工作,确保网签工作的全面实施;进一步加强协调,要于225日前落实好网签备案工作人员、网签备案服务点,并及时向社会公布。

(二)厘清政策,做好解释。各区住建部门与经纪机构要积极做好网签工作政策解释,存量房合同网签工作的核心是保障存量房交易安全,防范交易风险,保障交易当事人的合法权益,是政府提供的一项惠民服务措施。同时,合同签订是由买卖双方或中介居间促成的一种合同订立行为,该项服务不属于房屋交易、纳税和不动产登记“最多跑一次”事项,应积极向群众做好宣传解答。

(三)遵规守纪,注重信用。各经纪机构及经纪人员应加强自律,合法诚信经营。各住建部门应建立经纪机构和经纪人员信用档案,对有违法违规经纪行为的,视情节严重程度,按照《房地产经纪机构管理办法》等法律法规,予以限期整改、暂停或取消网签资格处理,并将其不良行为记入信用档案。

(四)加强管理,提升服务。各经纪机构要根据相关规定积极申请网签入网,为本机构促成交易的购房群众提供良好的网签服务,并加强口令卡和经纪人员管理,完善工作机制,规范工作流程,提高业务素质。

(五)加强信息共享,助推“最多跑一次”。住建部门要积极与国土、地税部门沟通协调,加强网签数据的共享利用,进一步助推房屋交易、纳税和不动产登记“最多跑一次”提质增效。

(六)协同推进资金监管,保障交易安全。各监管银行要与我委配合同步做好资金监管系统平台的开发建设,与存量房网签工作分步协调推进。同时,在银行资金监管系统建成前,部分银行可根据买卖双方需求提供线下资金监管业务,为买卖双方交易资金安全提供保障。具体办理流程与相关要求,买卖双方可咨询相关银行(嘉兴工行营业部:82083630;建行南湖支行:8209542482099031;中国银行经济开发区支行:8208090083966281;农业银行国际商务区支行:82110114)。

(七)积极发挥行业组织作用。各区已成立房地产经纪协会组织的,要积极发挥行业协会作用,协助主管部门向会员单位作好政策解读与引导,共同推进存量房网签工作。


【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:物449-嘉州美都维修资金使用批前公示
下一篇:物450-嘉州美都维修资金使用批前公示
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司