全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>去年建筑业产值超千亿元 再次成为...
去年建筑业产值超千亿元 再次成为“千亿产业”俱乐部成员
作者:晚报记者 周佩佳 实习生 徐苗苗 通讯员 朱跃忠 李吴芬 制图 张利昌  来源:2018年2月8日《南湖晚报》第11版  日期:2018-02-08  点击数:195

    春节的脚步逐渐逼近,但嘉兴各个建筑工地依然忙碌,不少重点项目仍加班加点,一派热火朝天的景象。记者昨天从市建筑业管理局了解到,2017年全市建筑业企业完成施工总产值1056.4亿元,同比增长16.7%,圆满实现“千亿”目标。与此同时,新签合同和新开工面积也稳定在30%以上的涨幅,行业发展后劲十足。

    去年,在中国经济延续稳中有进、稳中向好的发展态势下,我市建筑业坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持续深入打好转型升级系列组合拳,积极应对各种困难和挑战,保持持续向好的态势,总产值增速继续攀升,质量和效益持续改善,结构调整稳步推进,行业整体增长态势更加明显。

    施工总产值1056.4亿元 再攀千亿元高峰

    继2017年9月末,巨匠集团取得5亿多元造价的桐乡巨石EPC项目合同后,仅第四季度开始的半个月内,巨匠集团又新承接合同业务额达到15亿元,再一次刷新了业务增量速度,迎来了年度业务冲刺的新动力。记者从巨匠集团了解到,新承接的业务包括融创湖州、平湖项目,碧桂园湖州、台州项目,绿城德清项目、郑州建业集团项目以及“梧桐树+”一期EPC项目等。这是我市建筑业企业实施“大市场、大客户、大项目”发展方针的缩影。

    记者从市建管局了解到,去年全年,全市建筑业施工总产值突破千亿元大关,达到1056.4亿元,同比增长16.7%。从全年数据来看,四个季度同比增幅都达到了两位数,且呈现逐渐攀升的态势,到了第三季度末,同比增长还站上了全省各地市同期涨幅第三的位置。

    从往年数据来看,2014年总产值达到1134.1亿元,此后几年,市场大环境严峻,建筑业遭受了“寒冬”,暂时离开了“千亿产业”俱乐部。2017年,在全市各方的努力下,嘉兴建筑业施工总产值再次“攀上”千亿元高峰,成为嘉兴经济发展的中坚力量。

    在房地产市场繁荣、投资增长的推动下,市建管局相关负责人认为,“去年全年建筑业发展主要数据呈现向好的态势,这对提振行业信心、进一步加快行业发展有积极作用。”同时,这与我市建筑业主管部门强化规划引领、构建信用评价体系、着力提高质量安全水平以及出台加大扶持力度政策等诸多因素密切相关。

    “三大战略”带动强劲势头 新签合同额同比上涨34%

    去年,巨匠集团的施工总产值完成75.6亿元,实现14.8%的增长,这在一定程度上得益于公司加快转型发展,集中开拓长期合作的大客户和重点发展的区域市场。记者获悉,巨匠建设的新签业务中大客户业务占总量的80%以上,1亿元以上项目占比超过七成,外埠市场业务量也占据了半壁江山。这充分表明,去年巨匠集团实施“大客户”和“走出去”战略成效凸显。

    在不久前举行的巨匠集团年终总结表彰大会上,董事长吕耀能表示,2017年巨匠建设改革创新,转型升级,“当前集团上下需强化改革创新,加快转型发展,提高风险防范能力,增强核心竞争力,要紧紧围绕两个‘一百亿’,高定位、高要求、高速度、高质量,抓实抓细工作,推进企业健康发展。”

    建筑企业瞄准“大市场、大客户、大项目”得到稳步发展,对行业来说就好比上膛的子弹,势如破竹。从数据上来看,去年签订的建筑业合同总额1561.9亿元,同比增长24%,其中新签合同额1146.9亿元,同比增长34%。全年建筑业合同总额与新签合同额创历史新高,足可见建筑业发展势头强劲。

    据业内人士分析,从2015年开始,伴随着建筑市场回暖,全市建筑业签订合同总额与当年新签合同额双双呈现转折性增长,2017年新签合同额占合同总额比例从3年前的62.6%上升到73.4%,反映出新签合同额的快速增长。新项目持续增加,行业复苏明显,这为后续我市建筑业产值的持续增长打下了基础。

    抓住行业发展的“风口”

    建筑工业化和绿色建筑

    持续推进

    位于海盐元通街道的锦萧建筑科技有限公司装配式预制构件生产基地目前正在紧张施工中。从去年4月份奠基以来,该项目就受到了行业内的不少关注。公司负责人告诉记者,项目预计春节后将完成厂房施工,投产后生产能力最终可达30万平方米,“产品部件包括房屋建筑的大部分产品,产品预计将覆盖上海、苏州、嘉兴、杭州、绍兴、宁波等地区。”

    平湖万家兴建筑工业公司已于2015年建成投产,同时,海宁市的鸿翔建设公司与远大住工于去年5月签订战略合作框架协议,将在海宁建设装配式建筑产业基地,一期计划投资12亿元,占地200亩,年设计生产能力60万立方米;海盐秦山建设计划投资的装配式建筑生产基地正在进行方案策划和前期筹备工作。全市4个装配式建筑的生产基地都已经逐步走上正轨。

    在稳定传统建筑订单的基础上,我市正在积极拥抱行业转型发展的“风口”。从年终数据来看,建筑工业化和绿色建筑都已完成上级下达的目标任务:全年全市建筑工业化项目已完成装配式建筑面积239.55万平方米,完成目标任务的159.7%,其中装配式住宅和公共建筑(不含场馆建筑)面积44.02万平方米,完成目标任务的146.73%;绿色建筑方面,全市已累计完成既有公共建筑节能改造10.71万平方米,实施太阳能等可再生能源应用面积474.97万平方米,完成太阳能等可再生能源应用面积257.05万平方米,星级绿色建筑项目10项。

    市建管局相关负责人表示,建筑工业化和绿色建筑将是传统建筑产业的一次变革,也是建筑企业日后谋求发展的一个重要方向,“相关文件已经陆续出台,但部门的协作机制还未正式建立,推进力度不大。下阶段,我市计划以政策出台为契机,建立健全成员单位相互协作机制,形成共同推进此项工作的合力,加快推动我市建筑工业化发展。”

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:你们小区上了“黑榜”还是“红榜”
下一篇:市领导调研小城镇环境综合整治工作
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司