全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>打造“不留遗憾”的“浙派民居”...
打造“不留遗憾”的“浙派民居”
作者:晚报记者 吴 觉 通讯员 管蓓蓓  来源:2018年4月4日《南湖晚报》第14版  日期:2018-04-04  点击数:655

    当前,农村自建房日益增多。

    一般的建房模式是:房子由村民自行包给农村建筑工匠建造。可是,由于农村建筑工匠大多没有经过系统的专业培训,在设计施工过程中,存在各类技术问题。

    昨天上午,嘉兴市规划管理局村镇办的工作人员把若干本刚出炉的《嘉兴农房施工通用指南》(以下简称《通用指南》)送到了嘉兴市秀洲区王店镇建林村,并给当地部分农户、农村建筑工匠等普及了相关的农房施工知识。

    建林村党委书记闵耀锋拿着一本《通用指南》感慨道,这份指南相当于操作手册,对农户、农村建筑工匠以及村里的工作人员来说都有指导意义。

    村民直言

    在建房过程中存在遗憾

    今年55岁的顾火荣是建林村村民,从事过不少职业,这几年,他看到村里的发展变化,决定回村创业。去年,顾火荣将家里的老宅拆除,打算重建后做成民宿。

    顾家新建的一栋三层小楼格外漂亮,目前正准备装修。顾火荣告诉记者,民宿建成后,一楼、二楼的若干个房间都将提供给游客居住,院内还有茶吧等设施,能让游客体验新农村的生活。

    虽然,顾火荣在这幢房子上倾注了不少心血,但他还是直言,因为没有专业的设计人员给建议,很多细节没能做到位,比如,卫生间里没有预留智能马桶的电路等,“想到哪儿就做到哪儿,肯定存在弊端。造的时候,不合理之处拆掉重新弄也是常有的事情,搭配等也有考虑不周的地方。”

    顾火荣表示,在实际生活中,他也发现了周边不少农房缺少设计感,都是按照包工头的老思路来做,没什么创新,外墙贴砖颜色不协调等情况经常出现,“现在农民的生活水平变好了,思想也改变了许多,对细节越来越关注了,我家的房子已经造好,若要变动,成本就太高了。翻阅了这本《通用指南》后我觉得,这能给其他打算造房子的村民实打实的帮助。”

    目前,建林村里的农户有300户左右,其中50%左右有建房需求。如何将房子建得美观、安全、经济、规范,且有特色,往往是令村民头疼的问题。

    闵耀锋告诉记者,现在农户建房对外观更讲究了,他们希望得到设计上的指导,希望体现当地特色,也希望风格在近段时间内不会被淘汰且不违背一些原则,“之前遇到这类问题,我们也有些摸不着头脑。现在,我们可以对照《通用指南》的条款来实施,更加有利于我们开展工作。”

    《通用指南》

    告诉农户建房的方式方法

    漂亮实用的农房,是美丽乡村的重要组成部分。

    为进一步贯彻落实省委“两美”浙江建设决策部署,积极推进“浙派民居”打造,切实提高农房建设水平,嘉兴市建委以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,从满足基本功能、保障质量安全、突出地域特色、体现整体美观、注重经济可行、广泛推广运用六方面出发,经过前期调研,实地采样,委托浙江利恩工程设计咨询有限公司编制了《通用指南》。

    据悉,《通用指南》主要分为建筑做法、工艺范例、立面控制、结构做法、工程估算五大方面,用直观的图示,简洁的文字,清晰的表格,对农民建房的地面、墙面、立面、屋面、节点、结构等方面的做法以及造价进行了通俗描述。

    记者了解到,我市以前就有农房施工的图集,让农户参照来施工,那么,这次为何又要出《通用指南》呢?

    嘉兴市规划管理局村镇办主任施君源介绍,往年都是编制图集的,让大家参照施工,但在前期调研中发现,很多人只是运用了其中一部分,不少内容会做调整,他们不懂在整个改造中,细节的变化会对建筑形态、风貌有影响,甚至在功能上会有浪费,“授人以鱼不如授人以渔,这次的指南就是在灌输思想,告诉大家建房的方式方法,比如,线条怎样的尺度才合理,建筑立面怎样的色彩搭配才更合理,还有哪些方式方法能运用到农民建房中等。”

    施君源表示,本指南可以作为乡镇机关加强农民建房管理、管控建筑风貌、提高建筑质量的通用技术指南,也可以作为农村建筑工匠规范施工、精细用材、合理建设的指南,并在技术上引导农户正确选择建筑风格、合理选用建筑材料。

    据了解,全市目前有农房近60万栋。除了建林村外,近日,《通用指南》将被陆续下发到各村。另外,记者获悉,接下来我市还将对农村建筑工匠进行常态化培训,规范农民建房,提高农房建设水平。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:老旧小区整治改造给居民“发福利”
下一篇:从“理念”看变化海绵城市如何改变我们的生活?
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司