全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>量质并举创佳绩
量质并举创佳绩
作者:撰文 张萌  来源:2018年4月10日《嘉兴日报》第10版  日期:2018-04-10  点击数:166

    2017年,全市建筑业企业完成建筑业总产值1056.4亿元,同比增长16.7%,增速位居全省第二,建筑业产值跨入了千亿平台;

    2017年,《嘉兴市绿色建筑专项规划》出炉,意味着我市建筑业未来发展方向是绿色建筑;

    2017年,嘉兴市建筑领域进行了一系列改革,全过程咨询试点启动、施工图联合审查让建筑企业“最多跑一次”;

    纵观2017年,我市建筑业打出了一套漂亮的“组合拳”。2018年,建筑业发展将继续围绕“改革与发展”这一主题,加快推进建筑业转型升级,并抓好市场规范和质量安全两个关键手段,着力优化建筑业发展环境。与此同时,继续推进绿色建筑、建筑工业化和建筑垃圾资源化利用。         

    建筑业产值迈入千亿平台

    过去的一年,嘉兴建筑业发展业绩亮眼。数据显示,2017年全年共完成建筑业产值1056.4亿元,同比增长16.7%。共实现利税总额39.52亿元,同比增长7.5%。其中实现利润总额15.08亿元,同比增长26.3%,建筑业企业上缴税金24.44亿元,同比下降1.5%。

    2017年建筑业产值一改从2015年二季度以来连续7个季度下降,行业转折性增长态势得以确认。行业回暖得益于2016年以来房地产市场繁荣,新签合同额大幅增长。

    伴随着建筑市场回暖,从2015年开始,全市签订合同总额与当年新签合同额双双呈现转折性增长,特别是2017年较上年分别增长24%和34%,达到1561.9亿元和1146.5亿元的历史新高,当年新签合同总额占合同总额比例近三年从62.6%上升到2017年的73.4%,反映新签合同额的快速增长,新项目持续增加,行业复苏明显,这对后续我市建筑业产值的持续增长打下了基础。

    得益于行业复苏和建筑业企业加大了内部成本管控和风险防范,推进管理精细化、规范化,使得建筑企业税务成本逐渐下降,企业利润总额增幅由负转正,呈现增长态势,2017年利润较上年增长26.3%,也是近5年中最好的一年。

    作为建筑业重点工作之一的建筑工业化,去年也在持续推进之中。到2017年底,全市建筑工业化项目已完成装配式建筑面积157.18万平方米,完成目标任务的104.79%,其中装配式住宅和公共建筑(不含场馆建筑)面积24.08万平方米,完成目标任务的80.27%。

    此外,已选址布点4个建筑工业化生产基地,初步形成装配式构件生产供应能力,建成的平湖万家兴生产基地已获得国家级产业基地称号。海宁市的鸿翔建设公司与远大住工于去年5月10日签订战略合作框架协议,将在海宁建设装配式建筑产业基地,一期计划投资12亿元,占地200亩,年设计生产能力60万立方米构件,年产值25亿元。

    绿色建筑指引建筑业未来发展方向

    今年3月份,我市通过“国家可再生能源建筑应用示范城市”验收。笔者获悉,自2011年7月嘉兴获得批复被认定为“国家可再生能源建筑应用示范城市”后,全市积极推进可再生能源建筑的应用。

    可再生能源建筑应用是指利用太阳能、浅层地能、污水余热、风能、生物能等自然界可不断再生、永续利用的清洁能源替代电能等,对建筑物进行供暖制冷、热水供应和供电照明,从而实现绿色低碳目标。

    在嘉兴,可再生能源建筑应用比比皆是。例如南湖区36所新能源电子项目是地源热泵系统建筑应用示范项目,建筑示范面积65267平方米。在节能方面,相比传统中央空调系统,每年能节电195万千瓦·时左右。按照工业用电1元/千瓦·时计算,一年能节省电费195万元左右。

    据统计,我市已完成159个可再生能源建筑示范项目,南湖区58个、秀洲区68个、经开区33个。从利用的可再生能源分析,包括地源热泵系统建筑应用示范项目、城市太阳能光热建筑一体化示范项目和农村太阳能示范项目。

    验收小组也对我市可再生能源建筑的应用示范表示一致认可,并提出嘉兴可在太阳能光热的品质提升方面再做努力,对地源热泵的使用进行总结经验并加以宣传和推广。

    事实上,我市一直不遗余力推广绿色建筑。去年9月份,我市印发了《加快推进绿色建筑和建筑工业化的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》中提出我市的主要目标是实现绿色建筑全覆盖、提高装配式建筑比例、推进生产基地建设和实施住宅全装修。例如绿色建筑全覆盖,我市将按照“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,进一步提升建筑使用功能以及节能、节水、节地、节材和环境保护。到2020年,全市城镇新建民用建筑实现一星级绿色建筑全覆盖,二星级以上绿色建筑占比达到15%以上。

    根据《意见》要求,同步出台了《嘉兴市绿色建筑专项规划(2017-2025)》(以下简称《规划》)。

    《规划》中明确,在2017年至2025年期间,推进绿色建筑和新型建筑工业化,实现节能建筑向绿色建筑、高能耗建筑向低能耗建筑转变,并巩固和发展建筑节能及绿色建筑领域已有成果和优势,全面落实《浙江省绿色建筑条例》和《浙江省人民政府办公厅关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》要求,成为浙江省推广绿色建筑与新型建筑工业化的重点城市。

    绿色建筑的近期目标分三个阶段实行。2017年新建民用建筑按二星级及以上绿色建筑强制性标准建设的建筑面积占比达到10%以上,按三星级绿色建筑强制性标准建设的建筑面积占比达到1%以上;2018年至2019年新建民用建筑按二星级及以上绿色建筑强制性标准建设的建筑面积占比达到15%以上,按三星级绿色建筑强制性标准建设的建筑面积占比达到2%以上;2020年新建民用建筑按二星级及以上绿色建筑强制性标准建设的建筑面积占比达到30%以上,按三星级绿色建筑强制性标准建设的建筑面积占比达到4%以上。

    “最多跑一次”惠及建筑领域

    “2017年4月28日拿地、5月2日签约、9月开工,预计2018年底开始生产调试,2019年初投产……”去年4月,浙江省建设厅等8个部门联合印发了全面推进施工图联审的实施意见。顾家家居华东第二生产基地项目成为秀洲区第一个采用施工图联审的项目。

    什么是施工图联审?笔者获悉,施工图联审是指整合建设、人防和消防等相关部门施工图审查环节,通过培育审图综合资质,实现一个机构集中对外服务,并按照“统一标准、集中服务、结果互认、依法监管”的思路,依托“互联网+图审”,全面提升施工图审查服务效率和审查质量,到今年三季度基本实现群众和企业办理施工图审查事项“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求。

    据市建筑业管理局相关负责人介绍,施工图联合审查涉及多个部门,在推进过程中,市建筑业管理局会同人防、消防、发改、财政等部门,就推进该项工作进行多次沟通讨论,去年6月8日,嘉兴市《贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署全面推进施工图联合审查工作的方案》印发,明确了目标、原则及工作措施,以指导我市切实开展联审工作。

    施工图联合审查的难点在哪里呢?该负责人说,主要是要改变原来的多部门、多单位的审查,整合为一个单位集中审查出具各专业审查报告。开展此项工作,我市还存在审图单位能力不匹配的问题。为此,市建委多次召集审图单位集中学习传达省级部门关于联合审图的作用意义,并积极参加省级人防、消防等行业管理部门组织的专业培训,提升审图单位专业技术人员的能力。经过培训考核,我市原有四家房建审图单位经省住建、人防、消防、气象等部门联合确认,均已具备房建一类(含消防、人防、气象审查)等综合审图能力。

    施工图审查是一项技术审查,信息交换在所难免,只有通过信息化手段,实现让信息跑路代替人跑路,才能实现最多跑一次目标。“我们多次学习、考察、比选,选择了借鉴丽水、衢州等地区已经相对成熟的电子审图系统。”该负责人说道。

    我市在原有浙江省“四库一平台”基础上,推进我市建筑与市政工程施工图审查信息系统、施工图联审网签系统和电子审图软件的开发,实现建设单位、勘察设计单位、图审单位和建设、人防、消防、档案等相关管理部门互联互通,与投资项目在线审批监管平台有效衔接。程序在测试、培训的基础上,由市建委、消防、人防等部门共同发文,于去年9月25日起全面启用系统,并出台相应的操作程序,实现施工图联合审查与电子审图。

    除了施工图联合审查外,全过程工程咨询试点也受到我市建筑企业欢迎。去年浙江省建设厅印发了《浙江省全过程工程咨询试点工作方案》,其中提到要在2017年6月至2019年4月,分三个阶段开展全过程工程咨询试点。为加快推进我市全过程工程咨询建设,积累相关经验,增强嘉兴市建筑行业竞争力,市建委对本地区采用全过程工程咨询的建设项目和已经开展全过程工程咨询业务的企业进行专题调研,制定我市全过程工程咨询试点工作方案,并结合本地实际,选择本市具有甲级及以上资质且具有一定规模的工程设计、监理、造价咨询等企业作为试点企业先行先试,并给予适当政策倾斜。

    日前,市建委对我市全过程工程咨询试点企业和试点项目名单已经进行公布,浙江嘉宇工程管理有限公司等13家企业的14个项目被纳入全过程工程咨询试点。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:从“理念”看变化海绵城市如何改变我们的生活?
下一篇:一“分”到底的生活垃圾让嘉兴“轻”起来
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司