全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>一“分”到底的生活垃圾让嘉兴“...
一“分”到底的生活垃圾让嘉兴“轻”起来
作者:晚报记者 周佩佳 通讯员 黄建青 叶必赞 摄影记者 李剑铭  来源:2018年4月11日《南湖晚报》第04版  日期:2018-04-11  点击数:172

    垃圾,被称为“放错地方的资源”,它能被合理地资源化利用,前提就是对其进行精准细化和分类。我们生活中产生的垃圾五花八门,如何对生活垃圾进行准确分类?开展生活垃圾分类到底难在哪里?怎样积极有效地推进生活垃圾分类?

    去年,我市陆续出台《嘉兴市推进城乡生活垃圾分类工作实施意见》和《嘉兴市区城镇生活垃圾分类三年行动计划》,通过近半年的试点,各项基础工作在全市各地逐渐铺开。正值两会期间,市民对于生活垃圾分类工作又有了新的期待和愿望。

    【现场】

    分出有害垃圾

    减轻城市环境污染压力

    在没有推行生活垃圾分类前,有毒有害垃圾也被一股脑扔进普通垃圾桶,随着垃圾清运车来到焚烧场或填埋场,包含在其中的有毒有害物质就进入到了空气中、土壤里或者水体中。从去年10月我市推进城乡生活垃圾分类工作以来,废旧电池、过期药品、废旧灯管等有害垃圾被分类收集起来,用专车清运到暂存点,等满足条件后再交给有处置资质的企业进行无害化处理。

    我市的有害垃圾真的做到分类运输和分类处置了吗?前天下午,市人大代表、南湖区南湖街道烟雨社区党委书记张亚萍和市政协委员、嘉兴学院商学院教授王喜,来到位于岗山路的嘉兴市废旧商品分拣集散中心一探究竟。

    市分类办工作人员把大家领到集散中心7号楼的2楼,从今年3月份起,市本级有害垃圾的暂存点就搬到了这里,也就是说,从市本级各地清运来的有害垃圾经过二次分拣后,都是暂时存放在这里的。

    仓库里有一个货架,张亚萍看到,纽扣电池、废旧电子产品、废油漆桶、废矿物质油、杀虫剂容器、废相纸胶片、废打印机墨盒等有害垃圾被分门别类放在货架上的透明收纳箱里。

    “在投放的时候,有害垃圾都投在小区的垃圾分类亭,怎么到了这里就分得这么细了?”张亚萍问道。市分类办项目推进组组长张德明介绍,在有害垃圾收运车上也有几个收纳箱,工作人员在清运的时候就按照不同种类进行了粗略归类,“运到暂存点后,我们还会进行二次分拣,进一步精细分类。”比如过期药品,就需要将药品外面的纸盒子拆掉,拿出药品,颗粒和粉剂药品归在一个收纳箱,咳嗽药水这样的水剂药品归在另一个收纳箱,“过期药品是有毒有害的,但外包装是纸板类的,属于可回收物,所以我们要分开处理。”

    王喜问到了目前有害垃圾的收运频率问题。据悉,目前对于一个小区来说,每个月有害垃圾的清运次数原则上不少于一次,但如果分类亭有害垃圾桶投满了,物业公司或相关人员可以直接联系收运单位要求清运。

    垃圾被分类投放到了对应的垃圾桶中,之后又被分类收运车统一收集运输,进行分类处理。从去年10月我市试点生活垃圾分类工作以来,共收运有害垃圾4066.7公斤,按重量排序,前五名分别是过期灭火器、废旧电池、废旧灯管灯泡、过期药品和过期化妆品。

    【提问】

    生活垃圾真的一分到底了吗?

    小朱是一名公司白领,每年都会安排两次出国旅行。在她看来,在垃圾分类这件事上,我们跟其他国家相比起步有点晚了,但并不是追不上。她认为,进行准确分类,前提就是要认识和了解这些垃圾。

    以矿泉水瓶为例,需要把瓶身上的塑料纸撕掉,拧掉瓶盖并踩扁瓶子,再分别投放,“瓶身的塑料和外面的包装纸,分别属于高价值可回收物和低价值可回收物,后续处置方式是不同的,所以准确来说是不能把整个瓶子直接扔进可回收垃圾桶的。”那怎样才能了解这样的知识?小朱希望能有详细的垃圾分类指南或手册。

    长水街道由拳社区居民张文华:政府派人每周来社区收集可回收垃圾真的挺好的,但我发现,有时候来的人不一样,回收东西的标准也不一样,这是为什么?有没有相关的资料可以发给我们学习一下?

    网友“汪洋”:最近几年,嘉兴的居住环境越来越好,大家有目共睹,也希望垃圾分类后空气更好、水体更清、污染更少。我担心的是,我们把垃圾分类丢进不同的垃圾桶,来收运的垃圾车包括后面的环节是不是真的做到了分开处理?

    【把脉】

    对症下药精准发力,持续强化推进生活垃圾分类

    围绕如何做好生活垃圾分类的文章,破解“垃圾围城”的局面,市人大代表和市政协委员们各抒己见。


    市人大代表、南湖区南湖街道烟雨社区党委书记张亚萍:垃圾分类本身并不等于减量,而是将其中有害和可回收的垃圾进行无害化处理和资源化利用,以达到减量的效果。现在大家对有害垃圾的分类越来越重视,但由于没有奖惩机制,这个工作的持续性令人担忧。虽然现在市本级大部分小区的楼道口已经安装了有害垃圾回收袋(箱),但依然缺乏追溯制度。我有个大胆的想法,能否把有害垃圾的回收方式参照可回收垃圾的回收方式,用积分奖励的形式鼓励居民将家里的有害垃圾进行分类。


    市政协委员、嘉兴学院商学院教授王喜:推行垃圾不落地,我们用了几十年,现在推行垃圾分类,也不可能一蹴而就。垃圾分类的宣传要做到大家的心里去,对一些好的分类做法或经验,我建议要加大宣传力度,改变不正确的旧观念及生活习惯,将垃圾分类的重要性及方法正确地传递给市民。另外,“小手牵大手”的做法可以借鉴,比如在幼儿园、中小学开设相关课程,从小培养学生的垃圾分类观念,并通过他们传递到各个家庭,让学生回家监督和指导家长怎样进行垃圾分类。


    市人大代表、海宁市硖石街道海青桥社区居委会主任王凌云:经过宣传培训,居民大多了解、掌握了垃圾分类的知识和技能,但依然有居民因为嫌烦、嫌脏、费时而没有持续参与垃圾分类,导致参与垃圾分类的居民比例不高,与预期存在较大差距。我认为,应加快完善垃圾分类减量方面的法律制度,尽快出台地方性法规、规章,明确生活垃圾强制分类要求,明确居民在垃圾分类中所承担的责任和义务,依法推进垃圾分类减量工作。


    市政协委员,市农科院、农业生态研究室主任陆强:我先后走访了十几个小区和一些企业单位,发现大多数市民参与垃圾分类还停留在浅层次,关注多而实际行动少。相对而言,配置垃圾分类的设施比较容易,但要培养市民正确投放垃圾的习惯却是一个漫长的过程,需要在宣传和教育方面花大力气。同时,要加强垃圾运输环节的管理和监督,对于已经分类好的垃圾,确保分类运输到指定的地点,避免把已经分好类的垃圾混在一起。

    【回应】

    重点在提质提效上下功夫


    带着市民的疑问、期待和市人大代表、政协委员的期许,嘉兴市推进城乡生活垃圾分类工作领导小组办公室常务副主任吴秀泉作出回应。


    ●提问:在去年试点工作的基础上,我市2018年生活垃圾分类的年度目标任务是什么?

    吴秀泉:今年我市生活垃圾分类工作咬定目标,重点在提质提效上下功夫:市本级城区分类覆盖面不低于85%,各县(市)、嘉兴港区分类覆盖面不低于80%;全市生活垃圾增长率控制在3.5%以内,资源化利用率不低于80%。南湖区、海宁市、桐乡市启动省级垃圾分类系统建设。创建省级高标准生活垃圾分类示范小区16个,落实民生实事工程,逐步扩大高质量垃圾分类示范试点,开展省级“定时定点”投放和清运试点商业街和居民小区各10个,其中南湖区4个,秀洲区和经开区各3个;各县(市、区)开展“定时定点”投放和清运试点商业街2条、居民小区3个;开展市级垃圾分类示范小区创建工作,县(市、区)分别完成15个,嘉兴港区完成5个。海盐县新增焚烧处置能力800吨/日,桐乡市新增餐厨垃圾处理能力100吨/日。形成比较完善的垃圾分类标准规范管理体系和制度。


    ●提问:要达到这些目标,开展工作时的具体抓手有哪些?

    吴秀泉:今年计划开展五大专项行动,包括生活垃圾分类宣传普及专项行动、生活垃圾回收专项行动、源头减量专项行动、制度创制专项行动和生活垃圾末端处置能力提升专项行动,以此来具体落实和推动分类工作的开展。


    ●提问:大家都很关心生活垃圾分类之后的去向问题,我们在这方面有什么工作打算吗?

    吴秀泉:目前市区将有回收利用价值的十四大类可回收物如废纸、废塑料、废玻璃、废旧衣物等进行每周两次的称重积分回收,然后进入废旧商品回收体系进行资源化再利用;将有毒有害垃圾分类收集暂存至一定量后,再交由专业处理公司进行无害化处理,如废旧荧光灯管累积2吨后专业公司才派危废运输车上门收运并无害化处理;将餐厨垃圾如废弃油脂、烂菜叶、剩饭剩菜等送至餐厨垃圾处理厂进行生化发酵,制成堆肥,进行循环利用;将确实无利用价值的其他垃圾进行焚烧发电和供气,实现无害化处理。


    ●提问:垃圾分类不是说从一堆分成两堆或三堆就能实现垃圾减量,我市下一步将如何加大监管力度?

    吴秀泉:指导各地修订完善物业管理考核办法是分类工作的基础,我们对各县(市、区)人民政府(管委会)和市级机关部门进行季度考核,对市本级居民小区开展红黑榜月度考核评比,将评比结果在媒体公布,应用到多类型考核评比中,同时不断改进分类考评方法,完善考评制度。同时,今年我市还将积极推动垃圾分类地方立法,基本完成前期调研工作,尽快完成垃圾分类立法程序。

   市人大代表、南湖区南湖街道烟雨社区党委书记张亚萍走进嘉兴市废旧商品分拣集散中心,查看有害垃圾的处置情况。

    市政协委员、嘉兴学院商学院教授王喜走进嘉兴市废旧商品分拣集散中心,查看有害垃圾的处置情况。

    TIWEN LIANGHUI

    提问

    两会

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:量质并举创佳绩
下一篇:我们的生态嘉兴,一座“会呼吸”的城
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司