全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>多家建筑业企业被通报严惩
多家建筑业企业被通报严惩
作者:通 讯 员 李吴芬   来源:2018年5月15日《南湖晚报》第07版  日期:2018-05-15  点击数:179

    本报讯 记者昨天从嘉兴市建委建筑业管理局了解到,市建委日前联合嘉兴市人力社保部门发布《关于对我市2017年以来发生重大劳资纠纷涉案的建筑施工企业和劳务企业、班组处理情况的通报》,对这一阶段内发生重大劳资纠纷的本地建筑企业和外地建筑企业以及劳务企业、班组进行通报严惩。

    据悉,2017年以来,市建委根据《关于建立我市建筑领域欠薪预警三级分类监控管理机制的通知》文件要求,对全市所有在建工程项目的工人工资发放情况进行实时监控。去年底之前,市人社局、市建委对全市在建工程工人工资支付、施工现场实名制管理及工程款支付情况进行了专项督查。

    从督查情况看,去年以来,我市建筑领域劳务用工情况总体平稳,全市建筑工程项目共发生各类劳资纠纷72起,涉及工人3769人,涉及工人工资等纠纷金额12781.05万元。与往年元旦、春节“两节”相比,涉及欠薪上访次数、欠薪人数和欠薪金额都有明显下降,但这期间也发生了数起社会影响较大、处理难度较大和时间跨度较长的劳务纠纷事件,给工人权益保障和维护社会稳定造成了一定的负面影响。

    为规范和维护建筑市场正常秩序,保护企业和工人双方的合法权益,今年4月,市建委、市人社局联合发文,对2017年以来发生劳资纠纷的建筑业企业进行通报,并作出处理:对发生重大劳资纠纷问题的浙江华纳建设有限公司等4家涉案施工企业停止在嘉投标资格两年;对发生较大劳资纠纷问题的涉案施工企业山东四方安装工程有限公司停止在嘉投标资格一年;对存在恶意讨薪、组织群体上访,或以极端方式组织讨薪的25个劳务班组和4家劳务公司予以曝光,并提请广大施工企业慎用。

    据了解,与全国其他地区一样,我市建筑企业也存在着从业工人流动频繁、班组与施工企业之间的紧密度不够等情况。同时,我市也是全国开展建筑劳务用工制度改革试点工作的城市,鼓励建筑总承包企业或是社会主办专业建筑劳务企业专业从事建筑劳务服务,“希望各建筑施工企业要从以上通报案件中吸取教训,引以为戒,加强管理,全面推行建筑施工现场作业人员实名制管理、施工现场维权信息公开等制度,大力推行工程综合保险,全面落实和实现省政府提出的‘浙江无欠薪’目标。”市建管局相关负责人说。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:“厕所革命”今年要改造1539座农村公厕
下一篇:嘉兴今年将改造1539座农村公厕
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司