全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>小城镇环境综合整治行动考核验收...
小城镇环境综合整治行动考核验收办法有调整
作者:晚报记者 吴 觉 通讯员 钟永山  来源:2018年5月16日《南湖晚报》第13版  日期:2018-05-16  点击数:198

    本报讯 镇容镇貌更靓,个性特色更明显,城镇治理更优……近年来,随着小城镇环境综合整治的推进,我市不少镇(街道、集镇)旧貌换新颜。为了精准把握小城镇环境综合整治标准要求和目标任务,高标准高质量推进小城镇环境综合整治,全市小城镇环境综合整治工作培训会议在昨天召开。

    近期,浙江省小城镇环境综合整治行动领导小组办公室对《浙江省小城镇环境综合整治行动考核验收暂行办法》进行了修改和完善,并印发了新的《浙江省小城镇环境综合整治行动考核验收办法》(以下简称《办法》)。

    《办法》有哪些变化?考核的对象是什么?考核的形式和要求是怎样的?考核的内容包括哪些?如何考核验收评定……在昨天的培训会议上,专家解读了《办法》,并讲解小城镇环境综合整治工作要求。市整治办和各专项组、技术指导服务中心集中办公人员,各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区整治办负责人,全市70个小城镇(镇、街道)负责人、技术或督导工作负责人等百余人参加了此次培训。

    市整治办相关负责人介绍,今年考核范围进一步明确,以乡镇政府驻地建成区为主要考核范围,“其中,线乱拉治理考核范围还包括乡镇到其他乡镇之间、乡镇到所辖行政村之间道路两侧杆路的整治工作。同时,省考核验收形式也在之前集中考核的基础上,新增了机动考核和推荐免考两种形式,在整治工作中表现突出、成绩优秀的乡镇可直接成为‘保送生’。”

    另外,《办法》在乡镇考核验收评定方面也有所变化,达标评分标准中不包含加分项。中心镇、一般镇、街道考核验收得分85分及以上,乡、仍具备集镇功能的原乡镇政府驻地考核验收得分80分及以上为达标乡镇。考核验收表中增加了对社会停车场、公厕、绿道等民生类项目设施的考核要求,还增加了路长制、网格长制、“两站两员”建设、“线乱拉”治理长效管理机制等长效管理内容。值得一提的是,《办法》提倡因地制宜,把“在整治过程中,破坏文化遗产,破坏自然生态,盲目截湾取直,盲目搞大广场、大草坪等城市化手法”列入扣分项。“《办法》更加注重民生导向、长效管理,更加因地制宜。”市整治办相关负责人表示。

    那么,在学习完《办法》后,各地又将从哪些方面着手来完善各自的小城镇环境综合整治工作呢?

    王江泾镇党委副书记杨征帆介绍,王江泾镇的整治目标是通过小城镇环境综合整治来打造一个有品质、有记忆、有韵味的江南小城市,“这次的会议对我们来说,既是培训会也是推进会,让我们进一步明确了新要求、新做法、新标准。回去之后,对不足的地方我们会继续改进,以‘五加二’和‘白加黑’的作风,把小城镇环境综合整治高标准做好,确保今年完成任务。”

    海宁市长安镇已通过考核验收,在接受采访时,海宁市长安镇人大主席邬欣说,他们在整治的初期就是立足长效而不是短期的行为,“今年,我们主要在长效机制的巩固提升方面继续做文章,比如保洁机制的健全和完善、镇区的管理、车乱停治理等。另外,去年在整治过程中创造的好的制度我们会继续加强,比如说路长制、片长制、亭长制等。”

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:嘉兴今年将改造1539座农村公厕
下一篇:嘉兴住房租赁时代正逐渐走来
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司