全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>今年我市小城镇将按新标准迎“省...
今年我市小城镇将按新标准迎“省考”
作者:记者 孔 越  来源:2018年5月16日《嘉兴日报》第04版  日期:2018-05-16  点击数:461

    本报讯 昨天,记者从全市小城镇环境综合整治工作培训会议上获悉,今年我市各小城镇将按照《浙江省小城镇环境综合整治行动考核验收办法》的新标准来“迎考”,调整后的考核内容更高效更科学。

    在考核范围上,今年的考核验收办法进一步明确以乡镇政府驻地建成区为主要考核范围,其中,线乱拉治理考核范围还包括乡镇到其他乡镇之间、乡镇到所辖行政村之间的道路两侧杆路整治工作,也就是要求各个小城镇实行“全域整治”。

    在考核形式上,今年除了去年采取的集中考核,新增了机动考核和推荐免考两种形式。机动考核由各设区市整治办随时提请,每个乡镇每年能参加一次机动考核,时间与每年8月和12月的集中考核时间错开,不达标可按程序参加集中考核验收;推荐免考主要面向整治工作表现突出、成绩优秀的乡镇,名额按各设区市当年度计划达标乡镇数的15%控制,但省整治办将不定期组织复核评分。

    “今年在对乡镇考核验收评定上要求更高了,因为今年达标评分标准中将不包含加分项。”市整治办相关负责人说。今年,中心镇、一般镇、街道考核验收得分85分及以上,乡、仍具备集镇功能的原乡镇政府驻地考核验收得分80分及以上为达标乡镇,反之则不达标。同时,还设置了“一票否决项”,“未编制小城镇环境综合整治规划的”、“当年度小城镇整治发生较大以上质量安全责任事故的”和“专项整治考核不及格的”,都将被认定为不达标。

    值得一提的是,今年考核验收表中增加了对社会停车场、公厕、绿道等民生类项目设施的考核要求,还增加了对路长制、网格长制、“两站两员”建设、“线乱拉”治理长效管理机制等长效管理内容。“在整治过程中,破坏文化遗产,破坏自然生态,盲目截湾取直,盲目搞大广场、大草坪等城市化手法”被列入扣分项。

    记者了解到,不久前省小城镇环境综合整治领导小组办公室主任会议上,公布了《全省小城镇环境综合整治行动2018年工作要点》,指出今年小城镇整治的重点内容是“15678”,即贯穿“抓巩固、促提升、出成效”1条主线,深入推进脏乱差整治,提升城镇环境质量,深入推进项目实施,提升城镇功能,彰显城镇特色,深入推进长效机制建设,提升城镇治理能力,开展“风情小镇、健康小镇、畅美小镇、活力小镇、智慧小镇”5类小镇创建,深入推进6个专项行动,实现全省70%的乡镇(街道)考核达标、全省各乡镇整治项目总体形象进度达到80%以上的目标。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:嘉兴住房租赁时代正逐渐走来
下一篇:把为南湖立法这件好事办得更好
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司