全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>锻造自我 用更高的标准要求自己
锻造自我 用更高的标准要求自己
作者:晚报记者 周佩佳 通讯员 朱跃忠 李吴芬  来源:2018年6月6日《南湖晚报》第16版  日期:2018-06-06  点击数:567
    在工友们眼中,来自重庆的杨少全是那个每天在工地上待的时间最长的人,有时候不上工也会来转转,看看砌好的墙或者学学别人的作业方法。今年55岁的他,精神状态挺好,他说只要还能做得动,就会继续做下去。

    可能因为每天埋头在工地上作业,不经常与人交谈的缘故,虽然已经来嘉兴20多年了,但他的重庆口音依然很重。跟他交流的时候,记者需要反复确认他说的话,但有句话听得很清楚,“锻造自我是每个人必经的路,一个人最难战胜的其实就是自己。在今后的工作中我将以更高的标准要求自己,战胜自我,超越自我。”

    自我加压,不断提升能力

    1993年,杨少全离开重庆,来到嘉兴与几个老乡汇合,“感觉这边的发展更好一些,所以就过来了。”因为之前就是做砌筑工的,所以来到嘉兴之后他很快就找到了工作,并且非常忙。彼时的他没有想到,后来会把家安在嘉兴。

    砌筑工其实就是我们常说的泥工,负责工程现场砌砖的工作。杨少全已经算不出来自己参建过多少个项目了,2006年参与的海盐县质量技术监督大楼工程获得了“南湖杯”优质工程奖;2010年参与的洪合镇中心小学迁建工程获得“南湖杯”优质工程奖和“钱江杯”优质工程奖;2014年度参与的嘉善天然气白水塘服务用房项目营业管理楼工程获得“南湖杯”优质工程奖;去年参与的嘉善县干窑幼儿园新建项目获得嘉善县“泗州杯”优质工程奖……想到自己能为项目获奖尽一份力,杨少全说着说着就笑了起来。

    “砌砖看起来没什么技术含量,但做得好不好,懂行的人一眼就能看出来。”杨少全坦言最初接触建筑业是因为文化水平比较低,没有更多的选择,这个行当做得久了,逐渐摸到了“门道”,“有师傅带着会学得更快一些,但这毕竟是手艺活,想体会师傅教授的要领,还需要不断在实践中摸索。”

    从到工地上班的第一天起,杨少全就把全部热情投入其中。“砌砖就好比做数学题,一定要按照标准来执行,最接近标准的就是最优的。这很直观,不存在模棱两可的答案。”正是在这样的自我加压下,技术过硬、敢作敢当的杨少全很快从普通砌筑工成长为一名砌筑工班的班组长。

    努力做好每一条灰缝

    记者面前的杨少全衣着朴素,用着一款很老式的手机,看得出来非常勤俭。他的话不多,只有说到老本行,话匣子才逐渐打开。

    “砖墙砌筑的过程一般包括抄平、放线、摆砖、立皮数杆、挂线、砌砖、勾缝、清理等工序。”杨少全给记者介绍自己的工作,“大家看到的成品就是一堵墙,其实这面墙从无到有的过程涉及很多内容,都是我们泥工需要做的。”

    他举了个更具体的例子,根据砖块的多少和堆放顺序,砌砖体的方法可以分为“三一”砌砖法、“二三八一”砌砖法、挤浆法、刮浆法和满口灰法等,其中,“三一”砌砖法和挤浆法最为常用。 

    一块砖的高度是9厘米,标准的灰缝宽度是1厘米,只有每一层灰缝都做到尽量接近标准,才能让各个墙体都保持在一个水平面上。最近,杨少全正在参与嘉善西塘的一个厂房项目建设,“建厂房是比较难的,因为层高普遍都要超过10米。”层高越高对砌筑的要求越高,一旦出现误差就会被放大,变得更明显,因此他们做这个项目的时候对自己要求也特别高。“墙砌好后,屋面用混凝土浇的时候可以发现,各堵墙的高度几乎没有一点差别。”

    横平竖直,是泥工的基本功,也是法宝。凭着这个手艺,杨少全获了不少奖。2010年在嘉兴市建筑施工砌筑工技能比赛中获得一等奖,2016年在嘉善县第八届职工技能运动会上与工友取得团体第三名。杨少全是砌筑的能手,但他谦虚地用“熟能生巧”来解释自己的成绩。

    向更高难度的工作挑战

    在工作中,杨少全兢兢业业、不怕困难、敢于迎接各种挑战。他认为,学习的机会无处不在,“不仅要向书本学习,工友也是重要的学习对象,因为他们更了解工作的具体情况。”通过这些生动的学习方式,他不断提升自己的能力。

    砌筑排头算是砌筑方面比较难的一项内容了,就是在楼板浇筑完成后,根据施工单位的图纸,用砖块在楼板上排出房屋结构户型,并做好标高工作,以便后续承重柱的浇筑。“这个工作说起来容易,做起来要考虑的细节是很多的。”杨少全说,一方面要考虑到排砖上下错缝、内外搭砌的原则,另外,还要顾及墙体是否有窗户或与周边墙体连接的问题,这些都会影响砖块的具体排布方式。“一个工地上那么多砌筑工,能做排头工作的,只有三四个人。”

    杨少全通过认真钻研掌握了这项技能,他不是“藏私”的人,对于自己的本事从不藏着掖着,有工友向他求教,他必定会倾囊相授。“我会亲自给他们示范,让新工友能细致、清楚地掌握施工中的各个细节,这样一来他们遇到突发问题也知道怎样处理。”对于安全问题,杨少全更是时刻谨记在心,并经常提醒工友“愚者用鲜血换取教训,智者用教训避免事故”。

    姓名:杨少全

    单位:国厦建设有限公司

    岗位:砌筑工班组长

    从业时长:38年

    从业感悟:优质高效、务实创新、团结拼搏、开拓进取。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:我市建筑施工领域开展“安全生产月”系列活动
下一篇:“手艺是看家本领,绝不能丢”
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司