全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>我市出台意见推进建筑业发展
我市出台意见推进建筑业发展
作者:记者 张 萌 通讯员 李吴芬  来源:2018年6月12日《嘉兴日报》第04版  日期:2018-06-12  点击数:517

    本报讯 为推进我市建筑业持续健康稳定发展,加快培育现代建筑业,我市日前出台《关于推进嘉兴市建筑业持续稳定发展加快培育现代建筑业的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》从六大方面提升我市建筑业发展质量,切实提高建筑业的整体素质和综合竞争能力,巩固其在国民经济中的支柱产业地位,为建设美丽嘉兴、加快嘉兴经济社会发展作出新的贡献。

    数据显示,“十二五”以来,我市建筑业发展迅速,行业规模和质量明显提升。全市完成建筑业施工总产值从2010年的589.9亿元增加到2015年的907.9亿元,增长了53.9%。2017年,我市共完成建筑业施工总产值1056.4亿元,同比增长16.7%;上缴税金24.44亿元,同比下降1.5%;实现利润总额15.08亿元,同比增长26.3%。至2017年底,我市共有建筑业企业535家,其中特级资质企业2家、一级资质企业76家,建筑业已成为全市经济重要的支柱性产业和富民安民基础产业。

    进入“十三五”,随着我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,建筑业进入结构调整和发展转型的阵痛期,进一步加大对建筑业发展的扶持力度已成为上下共识。2017年,国务院和浙江省相继出台相关意见,从深化建筑业“放管服”改革、加快转变建造方式、加快转变工程建设组织模式等方面,提出了新要求。在此背景下,我市结合本地实际出台了《意见》。

    《意见》提出,要加快转变建造方式,打造现代建筑产业,主要从四个方面推进,一是做大做强施工总承包企业,鼓励建筑企业股改挂牌、上市融资,以及通过兼并重组、收购等方式控股或参股市内外建筑业企业,实现企业做大做强,提高行业集中度。二是推进建筑产业现代化,支持新型建筑工业化示范基地和示范项目建设。在住宅类项目建设用地中,要确保一定比例的用地采取新型建筑工业化方式建设,并逐年提高比例。三是大力推进绿色建筑,全面贯彻实施《浙江省绿色建筑条例》和《嘉兴市绿色建筑专项规划(2017—2025年)》。四是全力推进装配式建筑和住宅全装修,根据《嘉兴市绿色建筑专项规划(2017—2025年)》,明确装配式建筑和住宅全装修实施比例、住宅全装修实施范围等要求,列出实施装配式建筑的年度项目清单,并向社会公布。

    “走出去”一直是我市建筑业发展的“薄弱项”,为此,《意见》提出鼓励建筑企业“走出去”发展,鼓励境外工程项目承包,并给予一定的奖励。例如本市建筑业企业在市外承建的工程项目荣获国家、省级奖项(杯)的,经相关部门认可后可享受本地相应奖项的优惠待遇。

    另外,《意见》还提出通过减轻企业负担、强化行业监督管理、落实“最多跑一次”改革等措施优化行业发展环境。通过杜绝企业垫资、按期支付工程款、加快审计结算进度、规范保证金和履约担保方式,进一步减轻企业负担。充分运用“互联网+政务服务”,通过网上办理业务、行政许可智能化审批、实施施工图联合审查和启用电子审图系统,实现“最多跑一次”。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:在“城市绿肺”中骑行,所见皆是风景
下一篇:我市各地攻坚拆违成效明显
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司