全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>我市首次在土地出让中明确必须采...
我市首次在土地出让中明确必须采用装配式建筑
作者:记者 张 萌 通讯员 李吴芬  来源:2018年6月13日《嘉兴日报》第03版  日期:2018-06-13  点击数:605

    本报讯 6月6日举行的市本级一场土地拍卖赚足了市场眼球。记者注意到,这次本土房企佳源拿下的2018嘉秀洲-004号地块,在挂牌出让时要求做装配式住宅,这也是我市首例在土地出让中,明确必须采用装配式建筑。

    近年来,我市一直大力推广装配式建筑,并积极引导推动装配式建筑产业基地建设,鼓励建筑企业创建建筑工业化示范企业、示范基地。2017年,我市相继出台了《嘉兴市绿色建筑专项规划(2017—2025年)》(以下简称《规划》)《嘉兴市人民政府办公室关于加快推进绿色建筑和建筑工业化的实施意见》(以下简称《意见》)。

    《规划》中明确,到2025年,全市装配式建筑占新建建筑面积比例在40%以上。同时,《规划》对近期及远期实行新建住宅全装修交付的中心城区范围进行了界定。《意见》提出大力推广装配式建筑,对绿色建筑专项规划控制性指标明确要求实施装配式建造的新建项目,在规划设计条件中应明确装配式建造的有关内容和要求,并在土地划拨决定书或土地出让合同中予以约定,发改、建设等有关部门,应当在项目立项、初步设计批复、施工图审查、施工许可和验收等环节严格把关,落实各项建设要求。

    “这次秀洲区在土地出让中明确提出必须采用装配式建筑,说明我们的政策开始落到实处。”市建管局相关负责人表示。

    在今年年初,浙江省住房建设厅公布第一批省级建筑工业化示范城市、企业、基地和项目名单,我市平湖万家兴建筑产业化有限公司、嘉善孔雀城·半岛跃府项目,分别入选省级建筑工业化示范基地和示范项目名单。

    记者了解到,嘉善孔雀城·半岛跃府项目在建设中使用了部分预制构件,包括楼梯、叠合板、简易墙等。该项目负责人表示,使用预制构件节约了施工时间,能减少建筑垃圾的产生。

    作为全国首批装配式建筑产业基地,平湖万家兴建筑工业有限公司主要服务于上海市场,能够生产各类预制构件,目前年产量达到8万立方米。除万家兴外,海盐引进了锦萧建筑科技有限公司装配式预制构件生产基地,该项目占地面积152061平方米,共有200米长的生产车间10个,生产台模工位近800个,设计最大产能70万立方米,是目前国内在建的最大的单个厂房生产基地。浙江鸿翔建设集团有限公司与长沙远大住宅工业集团股份有限公司签订了海宁装配式建筑产业基地战略合作框架协议。

    接下来,我市将努力探索总结一批可复制、可推广的建筑工业化发展经验,充分发挥示范基地和项目的示范引领、产业支撑作用,严格落实市本级新出让土地落实建筑工业化相关要求,加快推动我市建筑工业化平衡稳步发展。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:我市各地攻坚拆违成效明显
下一篇:我市建筑业再迎相关扶持政策
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司