全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>我市开展住宅工程质量
我市开展住宅工程质量
作者:晚报记者 周佩佳   通 讯 员 李吴芬   来源:2018年9月17日《南湖晚报》第05版  日期:2018-09-17  点击数:606

    本报讯 为建立完善住宅工程的风险保障机制,提升住宅工程质量水平,提高居住品质,维护人民群众合法权益,近日,嘉兴市建委联合市金融办、市保险行业协会下发了《关于开展住宅工程质量潜在缺陷保险试点工作的通知》(以下简称《通知》),本月开始试点进行住宅工程质量潜在缺陷保险工作。

    今年3月,省建设厅下发《浙江省住宅工程质量保险试点工作方案》,我市被列为新建住宅工程开展质量保险的试点城市之一。根据文件精神和要求,市建委积极开展调研,多次组织相关部门和企业召开座谈会,研究制定我市住宅工程保险政策,充分发挥市场机制杠杆作用,强化住宅工程质量维保服务保障能力,提高住宅质量风险防范和化解能力。

    记者昨天从市建管局了解到,《通知》以“政府引导、市场运作、先行先试、逐步推广”为基本原则,从保险期限、保费计算、投保模式、风险管理等9个方面对我市住宅工程质量潜在缺陷保险试点工作提出要求。

    为有效推进我市住宅工程质量潜在缺陷保险试点工作,文件明确了海宁市、秀洲区为我市的试点地区,鼓励其他县(市、区)积极参与,佳源集团、海宁鸿翔为试点企业。根据本地实际情况,以保障性安居工程、商品住宅工程和装配式住宅工程等为重点,选择2至3个项目为试点项目,先行先试。

    “在建设行业引入保险机制,有利于推动政府职能转变,强化监管职能,充分发挥市场资源配置的作用,也有利于充分发挥建设工程各方主体的主观能动性,提升建设工程质量水平。”市建管局相关负责人表示,投保单位要切实履行主体责任,规范市场行为,有效防范试点项目发生质量安全事故,切实发挥试点项目引领示范作用。

    各地住房城乡建设主管部门和监管机构也将加强对保险试点项目运行情况的过程管控,并对试点项目给予“创优夺杯”工作的扶持,不断总结和完善相应机制,为全市提供可借鉴、可复制、可推广的经验和做法。

    下一步,市建委将进一步研究制定相关细则,更好地引导工程质量保险政策落地,并将持续跟踪推进海宁市、秀洲区住宅工程质量潜在缺陷保险试点工作的开展情况,通过试点工作逐步培育和发展我市住宅工程质量保险市场,建立住宅工程质量风险管控机制,建立健全住宅质量维保市场,完善市场信用评价制度,稳步推进我市建筑工程质量保险工作。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:嘉兴人,你走的桥梁安全吗?
下一篇:居民征收意愿强烈,主动参与投票
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司