全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>工作动态>>凝聚善城大爱 打造暖心城市 ——...
凝聚善城大爱 打造暖心城市 ——嘉善县以“善城驿站”建设引领城市基层党建提升
作者:嘉善县住建局  来源:本站原创  日期:2018-10-09  点击数:312

    今年以来,嘉善县坚持把推进城市基层党建工作,作为引领推进城市治理体系和治理能力现代化的重要路径,秉承“先锋善行、快乐工作、服务城市”工作理念,立足“引领、融合、暖心、惠民”驿站定位,以城市管理服务者为主要对象,建设“善城驿站”,推深做实具有嘉善特色、带有城市温度的驿站“党建功能综合体”,让党建体系更加规范化,党建载体具有品牌性,党建服务能够可视化,进一步提升城市基层党建综合实力。

    一、打造“共同体”,汇聚党建资源下沉基层一线。

    一是坚持问题导向,明确为何建。“善城驿站”的服务重点是就近解决环卫工人、市政养护人员等城市服务管理者休息难、饮水难、如厕难等问题,营造“夏有清凉、冬有温暖”的爱心环境。同步向广大市民提供便民茶水、医药急救、教育帮扶等多项服务。同步融合展示城市管理服务者工作内容及工作风采,争取公众对城市服务管理工作的理解和支持。

    二是汇聚党建资源,突出集群性。按照“人员往来方便、开放使用率高、条件相对较好、实用但不浪费”建设要求,通过整合环卫工人休息点、“红立方”服务站、综合执法岗亭、公安联勤警务室、街道社区党群服务中心等场所资源,排摸盘活闲置国有资产,招募社会爱心商家等形式,新建、改建、挂牌善城驿站100余家(其中街道社区7家,部门单位28家,银行系统25家,移动营业厅10家,爱心商铺等30余家)。

    三是扩大辐射范围,实现全覆盖。以驿站为平台,深化区域化党建,整合街区各领域党组织资源,广泛发动社会力量加入驿站建设。由行业所属窗口单位(银行、通讯、供电等)带头,吸引城区临街企事业单位、个体工商户等各类社会组织参与,按照“符合一家、改造一家、示范一家”的理念,对现有可供改建场所落实硬件配备和软件提升,在首期建设中,与长红药房、东方大厦等12家爱心单位开展同心共建,冠名提供驿站的配套物资,最大程度凝聚了党建资源,逐步形成覆盖全县的驿站服务网络。

    二、构建“新格局”,统筹行业力量发挥组织效力。

    一是行业引领强指导。充分发挥市政公用业行业、给排水行业、物业服务行业协会等与城市服务工作紧密相关的行业协会统筹推进作用,由县住建局党委负责牵头抓总、联动各方,创新推行“行业协会党组织入驻、街道社区党组织管理”形式,进一步形成“县里管面、行业管线、社区管点”的党建工作模式。引导公共事业一线职工等城市服务者融入善城驿站,实现休息、互动、互助、关爱等多方面功能。

    二是区域融合强管理。整合街道社区、驻区单位、各行业领域党组织等“大党委”力量,融入区域党组织服务功能,打造集城市管理服务者休息点、远教示范点、“红立方”服务点、市容管理执勤点“四点”于一体驿站共建共享平台。制定出台《善城驿站建设指导手册》、《驿站管理公约》等制度标准,细化“善城驿站”管理内容,提升精细化管理质量。以电力红船点为例,将就近的市容管理执法岗亭功能融入到驿站,既落实了专人管理要求,也提升了市容管理执勤队员休息点的整体水平。

    三是机制完善强保障。由主管部门联合所辖街道、所在社区,制定“1+2+3”建设运行机制。“1”一核以“善城驿站”为中心,“2”以“社区大党委+党建联盟单位”构建红色联盟,深化“3”“商业区,老旧小区,新型农房集聚区”街区党建工作,增加住建、市容等与城市基层党建密切相关的职能部门,通过专题议党和定期议党的方式,研究谋划、部署推动城市基层党建工作。每月开展开放式组织生活,推动驿站共建共享。以电力红船点为例,今年以来,组织开展的开放式组织生活、红船党课、“八八战略”宣讲等主题活动达20多场。

    三、当好“服务员”,完善联动机制传递党建温度。

    一是打造服务品牌。围绕“特色创优、精品创牌”要求,开展“驿站轮值服务”等特色做法,驿站将每月25日确定为固定志愿服务日,面向所有市民开展志愿服务,由96345党员志愿服务总站牵头,吸纳社会组织、企事业单位等志愿服务团队入驻,常态化开展健康医疗、水电维修、应急帮扶、文娱交流等服务,构建起了驿站为中心的“善城”服务网,成功打造驿站示范点14个。让城市一线工作者和居民群众切实感受到了党建温度。

    二是优化服务方式。启动实施善城驿站“红色雏雁”培育引领工程,围绕综合素质提升,定期开展入党积极分子轮值服务工作。将驿站设立为入党积极分子党性锻炼基地,开展“值守善城驿站、锤炼为民初心”主题活动,条目式制定12条驿站服务标准化、规范化内容,截止目前,累计参与服务志愿者100多人次,服务一线城市服务管理者、周边群众达到3000余人,志愿者日常服务时间超过500小时。

    三是延伸服务功能。在驿站还设置有微心愿留言墙,实行线上线下同步运营,定期组织机关企事业单位、社区、两新组织等单位党员认领。今年以来,共开展各类困难帮扶、微心愿认领、应急医疗指导等活动23场,帮助一线职工解决实际困难60余起。特别是在解决一线环卫工人困难家庭帮扶、子女就学等问题上,得到了社会各界的大力支持。同时高温季节在驿站设立首个“善城补给站”,由爱心商家免费为高温天工作的环卫工人、养护工人、交警、城管等在一线城市管理服务者提供冷饮服务。
【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:嘉善县成立首个新居民子女学校民防教育共同体
下一篇:市建委组织举办“PC构件设计的一般原则及实际应用”专...
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司