全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>农民建房审批更便利规范阳光平台...
农民建房审批更便利规范阳光平台上还会有嘉兴农房大数据
作者:晚报记者 吴 觉 通讯员 施君源 管蓓蓓  来源:2018年10月11日《南湖晚报》第09版  日期:2018-10-12  点击数:255

    近年来,随着生活水平的提高,很多农民在城里买房定居,但也有人难舍故土,萌生出返乡自建新房的想法。

    不过,农民建房并不是想建就能建,不仅要翻阅相关规划和红线图纸,还要提供各类审批材料,以及寻找心仪又符合风貌要求的设计方案和靠谱的建筑工匠。对于相关部门来说,在审批中如何做到更加规范、更加阳光,也是摆在面前的一道现实难题。

    那么,有没有什么平台能把规划、审批、设计、信息管理等功能集合在一起,既给农民建房提供便利,又能方便审批和后续监管呢?还真有,昨天,记者从嘉兴市建委村镇处了解到,嘉兴在全国范围内首创了农民建房建设管理信息平台,今年7月底至今,该平台已试运行两个多月。

    规划信息

    从电脑上就能轻松获得

    以前,有建房意向的农民想要了解村庄规划或农房红线等内容,得跑去相关部门翻阅纸质资料。不过,今后,这些纸质资料派用场的时候会越来越少。

    记者了解到,嘉兴市农民建房建设管理信息平台包括了规划一张图、农房审批管理、农房信息管理、建筑工匠管理、设计图集管理、平台维护管理6个板块。其中,规划一张图板块,是在天地图的基础上嵌入了各县(市、区)的一些规划,如村庄布点规划、农房红线、村庄规划、农房现状信息等。

    “对于村民来讲,在村干部的电脑上,他们能随时地、更加直观地从地图上看到相关规划,第一时间了解所属村的远景规划,是保留点还是撤并点。对于镇、村的审批单位来说,这些图也能成为审批的辅助依据。”市建委村镇处的相关负责人介绍,另外,对于市、县两级主管部门来说,通过这些图就能看到是不是在红线范围内实现的审批、是不是在规划范围内的建房。

    仅秀洲区

    就已有6户通过系统审批

    今年5月1日,《浙江省农村住房建设管理办法》(以下简称《办法》)正式施行。

    记者了解到,该《办法》对农民建房的审批提出了更加明确的要求。结合《办法》,嘉兴市农民建房建设管理信息平台也理顺了农民建房审批的程序。

    市建委村镇处相关负责人为记者演示了一下系统的农房审批管理功能。点击进入一户周姓村民的审批档案,记者注意到,页面上清晰地显示了户主的名字、身份证号码、户口簿照片、房屋位置、平面图等信息。

    “通过平台的农房审批管理板块,我们可以对所有审批的合理性、合法性进行监督,看是否按照要求提供了相关材料。我们也能实时掌握农民建房的情况,比如区域内有多少房屋在审批、在建设。”该负责人边说边在系统内加了一条批示,“平面图不清晰,建议在地形图上绘制。”

    记者也了解到,截至目前,仅秀洲区就已有1户农房建设完成,5户通过审批正在建设中,另有13户正在审批。


    3000多名建筑工匠

    被纳入诚信管理

    农民建房,实际的实施主体是建筑工匠。

    为进一步加强村镇建筑工匠建设管理,健全村镇建筑工匠诚信体系,维护农村建筑市场秩序,保障农房建筑工程质量和施工安全,此前,市建委也研究起草了《嘉兴市村镇建筑工匠诚信体系管理办法》,对村镇建筑工匠诚信管理实行“黄牌”“红牌”警示制度,根据村镇建筑工匠从事经营活动过程中出现的不良行为严重程度由轻到重,分为一般不良行为和严重不良行为。

    此次,全市范围内3000多名建筑工匠被纳入嘉兴市农民建房建设管理信息平台的管理中。

    “这些建筑工匠的扣分情况会在系统中体现出来,系统也将对被扣分建筑工匠第二年的业务承接量进行控制。对于农民来讲,在申请审批环节中输入建筑工匠的信息,系统就会自动辨析此人能否承接业务,不用进入建筑工匠管理板块去查看。”市建委村镇处相关负责人说。而在设计图集管理板块中,有建房意向的农民也可以从众多图集中选择既符合自己想法又与当地风貌相匹配的设计图。


    50多万户农房信息

    今后都能在平台上看到

    危旧房治理工作向农村延伸覆盖,是我市今年治危拆违的重要任务之一。

    早在2016年11月,我市就全面启动了农村危房排查治理工作。在市政府下发《“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战实施方案》后,全市各地根据实际情况均制定了专项行动方案,明确目标任务、工作要求,对全市农村危旧房开展了一次拉网式的全面普查,做到边排查、边鉴定、边建档、边治理。

    目前,全市415户腾空解危的农村危旧房已经在嘉兴市农民建房建设管理信息平台的监控中,当地的村、镇干部也会定期将这些危旧房的情况以图片或文字的形式反馈到平台上。

    不光是危旧房,今后,全市50多万户农房信息都会被收入平台。房屋的类型、结构、建造年份、所在村镇等,各种信息都能在平台上调阅。

    市建委村镇处相关负责人表示,通过平台,他们可以基本摸清嘉兴农房的情况,并随时随地进行查看,方便根据大数据做出决策。而针对危房,他们也将重点关注,形成有效的动态监控机制。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:市本级2018年度公共租赁住房开始受理申请
下一篇:我市工程建设项目审批迎来全流程改革
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会
中华人民共和国住房和城乡建设部 杭州建设网 宁波市住房和城乡建设委员会 温州市住房和城乡建设委员会 绍兴市住房和城乡建设网 海宁市城乡规划局

中国浙江 嘉兴市城乡规划建设管理委员会主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司