全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建筑业管理>>公示通告>>《嘉兴市人民政府办公室关于推进...
《嘉兴市人民政府办公室关于推进建筑业持续稳定发展加快培育现代建筑业的若干意见》政策解读
作者:嘉兴市建筑业管理局  来源:本站原创  有效性:有效  日期:2018-12-17  点击数:1216

一、起草背景

“十二五”以来,我市建筑业发展迅速,行业规模和质量明显提升。全市完成建筑业施工总产值从2010年的589.9亿元增加到2015年的907.9亿元,增长了53.9%;实现增加值从2010年的113亿元增加到2015年的182.98亿元,占全市GDP比重持续保持5%以上;实现税收累计109亿元,年均税收21.8亿元,较“十一五”期间增长133%,每年上缴税收占地税收入的10%以上;累计实现利润58.65亿元,较“十一五”期间增长59.8%;年从业人员基本保持在30万人左右。2017年全年共完成建筑业施工总产值1056.4亿元,同比增长16.7%,上缴税金24.44亿元,同比下降1.5%,实现利润总额15.08亿元,同比增长26.3%。至2017年年底,我市共有建筑业企业535家,其中特级资质企业2家、一级资质企业76家,建筑业已成为全市经济重要的支柱性产业和富民安民基础产业。

进入“十三五”时期,我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,建筑业进入结构调整和发展转型的阵痛期,进一步加大建筑业发展的扶持力度已成为上下共识。2017221日,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔201719号);2017816日,浙江省人民政府办公厅出台《关于加快建筑业改革与发展的实施意见》(浙政办发〔201789号),上述文件从深化建筑业放管服改革、加快转变建造方式、加快转变工程建设组织模式、完善建筑市场管理、加快建设现代产业队伍、营造良好发展环境等方面提出了新的要求,不少内容也从过去的一般要求上升为考核指标。因此,结合我市实际,出台《关于推进建筑业持续稳定发展加快培育现代建筑业的若干意见》非常必要。

二、起草过程

一是充分吸收省内、省外先进经验。我们先后赴温州、台州两个全省建筑业相对发达地区和江苏省南通市、扬州市(建筑业规模列江苏省第一和第三),学习考察有关建筑业发展和规范建筑市场的先进经验和做法,结合我市实际,加以吸收和借鉴。

二是充分听取企业的呼声。近两年来,我们通过走基层、听意见、解难题,持续开展重点企业调研活动,许多企业负责人也迫切希望政府层面加强对建筑业扶持。

三是充分征求县(市、区)和部门意见。20166月向各县(市、区)住建局和市级相关部门征求意见。20167月,市政府专门召开了由市级相关部门参加的征求意见会议。修改后的建议稿又以市政府办公室的名义于201612月向各县(市、区)政府(管委会)征求意见。20172月和8月,国务院办公厅和省政府办公厅两个文件颁发后,我们又根据两个文件精神,结合嘉兴建筑业实际,对建议稿作了较大的修改和补充。201710月再次向各县(市、区)政府(管委会)和市级相关部门征求意见,并根据反馈意见作了进一步修改,最终形成《若干意见》审议稿。

三、主要内容

共分四个部分:

第一部分 总体要求

主要阐述发展建筑业的指导思想、发展理念、发展要求和发展目的。

第二部分 主要内容

共包含6个方面18条。

1.加快转变建造方式。4条,包括做大做强施工总承包企业、新型建筑工业化、大力推进绿色建筑和全力推进装配式建筑和住宅全装修等。

2.优化建筑产业结构。3条,包括做专做精做优专业承包、加快推行工程总承包、培育全过程工程咨询服务等。

3.推行优质优价,强化科技创新和质量安全管理。3条,包括鼓励企业创优夺杯,坚持质量兴业,计取优质工程增加费;鼓励企业科技创新;完善质量安全管理机制等。

4.实施“走出去”战略。2条,包括鼓励企业“走出去”、承包境外工程项目的优惠政策等。

5.加强行业人才队伍建设。3条,包括培育建筑企业家和行业人才队伍;高层次人才的激励制度,合理使用职工教育经费;优化劳务作业队伍,培育现代产业工人队伍等。

6.优化行业发展环境。3条,包括减轻企业负担,强化行业监督管理、落实“最多跑一次改革”等。通过杜绝企业垫资、按期支付工程款、加快审计结算进度、规范保证金和履约担保方式,以进一步减轻企业负担。充分运用“互联网+政务服务”,通过网上办理业务、行政许可智能化审批、实施施工图联合审查和启用电子审图系统,实现“最多跑一次”。以上这些内容,都是“放管服”改革的重要举措,充分反映了企业的普遍诉求。

第三部分 保障措施

从政府层面提出了加强组织领导、加强责任目标考核、加强政策扶持、加强舆论引导四个“加强”的工作要求。

第四部分 附则

主要规定文件的实施时间,各地可结合实际制订相应的政策措施。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:嘉建管〔2018〕56号关于拟推荐申报2018年度浙江省建筑...
下一篇:事业单位法人年度报告书(建管局)
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会

中国浙江 嘉兴市住房和城乡建设局主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司