全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>我市全面推进“绿城花海”专项行...
我市全面推进“绿城花海”专项行动
作者:记者 张 萌 通讯员 熊志远  来源:2019年3月13日《嘉兴日报》第04版  日期:2019-03-13  点击数:385

     “300米见绿、500米见园”,这是我市《“绿城花海”专项行动实施方案》中提出的目标。昨天,记者从市园林市政局获悉,为了全面推进“绿城花海”专项行动,今年我市将启动6个精品特色公园、16处口袋公园、54处精致节点花境、3条精品生态绿道和2片生态林地建设。


    以“绿城花海”专项行动

    提升城市园林景观品质

    嘉兴地处杭嘉湖腹地,自然景观宜人,作为国家园林城市,出门见绿已经成为嘉兴市民的常态。“近几年我们的绿化率一直保持稳定增长,绿量够了,就要在景观品质上下功夫。”市园林市政局相关负责人表示。

    据悉,开展“绿城花海”专项行动,主要目的是提升城市绿化生态服务功能,提高城市园林景观品质,通过“补绿、增花、添彩、提景”,建设生态节约型、景观艺术型和可持续发展的“绿城花海”。

    为此,我市计划通过建设一批精品特色公园、口袋公园、精致节点花境、精品生态绿道和生态林地来全面提升中心城市绿化景观品质。

    例如以城市出入口、旅游景区、重要景观节点为重点,打造精致节点花境。通过微地形改造,以多年生宿根植物、彩叶灌木、观赏草、时令花卉等植物为主进行园艺造景,展现出层次分明、色彩丰富的精致节点花镜,扮靓城市风景。今年我市计划建设54处精致节点花境。


    见缝插绿、拆墙透绿、破硬改绿

    口袋公园创新添绿新模式

    对于高密度的中心城区而言,不大可能采用大规模的增绿方式。那么如何满足中心城区居民对公园的需求?如何把城市空隙地、遗忘地很好利用起来?口袋公园就是一个很好的方式。

    根据《“绿城花海”专项行动实施方案》,我市计划以中心城区居民生活区、街巷交汇区和河道节点为重点,见缝插绿、拆墙透绿、破硬改绿,增加路灯、休息椅、公共厕所等配套设施,提升公共空间服务水平,改善城市生活品质。

    “今年计划建设农翔路与南溪路交叉口西南侧绿地、赞成公园、莲馨公园、富安臻园东侧绿地等16处口袋公园。”该负责人说道。

    在农翔路与南溪路交叉口西南侧绿地,记者看到这块小型绿地景观凌乱,人行道路面层破坏严重。据市园林市政局相关负责人介绍,该地块北侧为农翔社区,南侧紧靠停车场及农翔路农贸市场,东南为万家花园小区,整个区域的人流量大,建成口袋公园既可作为景观节点,又能为区域人群服务。

    另外,在今年的植树节系列活动中,市园林市政局还将开展发现身边的口袋公园金点子征集活动,活动的主要内容是征集已建未命名口袋公园的命名、提供身边还有哪些地方可以改建成口袋公园、如何建好口袋公园三个方面。

    “嘉兴人文底蕴深厚,我们希望发动广大市民发现身边有哪些被遗忘的空隙地能够建设成口袋公园,也希望汇聚民智为口袋公园的建设、命名出谋划策。”该负责人表示。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:种花养绿有困惑去“门诊部”问问
下一篇:“用手一捧一捧捞脏东西,太辛苦了”
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会

中国浙江 嘉兴市住房和城乡建设局主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司