全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>“用手一捧一捧捞脏东西,太辛苦...
“用手一捧一捧捞脏东西,太辛苦了”
作者:晚报记者 向 辉  来源:2019年3月14日《南湖晚报》第03版  日期:2019-03-14  点击数:163

    “戴工他们真的是太负责了,就直接用手捧着脏东西……”昨天上午,记者在南湖区建设街道建南公寓14幢1单元见到居民潘力红,她一直在夸街道中心城市品质提升工作指挥部的工作人员戴志敏。

    头一天,潘阿姨还特意给指挥部送去了一面锦旗,上面写着“品质提升暖人心,排忧解难似亲人”。这背后究竟有着怎样的暖心事呢?


    马桶倒灌

    这个年都没过好

    “讲心里话,这个年都没过好,我们住在楼上的蹲马桶都害怕,就怕一楼的人家卫生间里又一塌糊涂。”潘阿姨皱着眉头,和记者聊起了这件困扰整个单元楼5户人家的烦心事。

    从去年年底开始,一楼蔡阿姨家的马桶三天两头出现倒灌,严重的时候,卫生间里满地都是粪便,家里臭烘烘的。虽然包括潘阿姨在内的楼上住户家里没有出现这种情况,但邻里街坊平时都互相照应,谁家碰到难事都会搭把手,再说,马桶倒灌很有可能和污水管堵塞有关,楼上楼下共用总管,一家遇到的事自然也成了大家的事,于是大家伙一起出钱找人来维修。

    年前到年后,维修工上门好几次,可每次疏通管道后过不了几天,老问题又出现了。“病根”到底在哪里呢?几户人家一筹莫展。“楼下慌,我们楼上的也慌,楼下倒灌了,总感觉是我们楼上的给人家添麻烦了。”潘阿姨说。

    这么下去总归不是办法。前几天,潘阿姨代表大家把事情反映给社区居委会,居委会工作人员很重视,马上联系了街道中心城市品质提升工作指挥部。“当时也不知道找谁解决,就抱着试试看的想法,可没想到他们办事效率这么高,半天就给解决了。”潘阿姨说。

    “中心城市品质提升”

    帮了大忙

    解决污水倒灌的事虽然只花了半天时间,戴志敏和工人却没少“吃苦头”,这也是潘阿姨最为感动的地方。

    戴志敏和工人听描述和现场查看后推断,问题的根源未必是管道堵塞,很有可能是管道因年久老化出现了破损,这也是老旧小区品质提升时遇到的“通病”,“要想‘根治’,就得开挖路面,接上新管道。”他们很快拿出了方案。

    工序算不上复杂,但建南公寓地方不够宽敞,大的设备进不了场,施工还是有些麻烦。另外,为了避免大动干戈给居民出行带来影响,戴志敏和工人只在路面上开挖了1平方米的面积,宁愿作业时自己困难些。不巧的是,路面浇筑的混凝土特别厚,有20厘米,工人拿着一把小型风镐钻了近3个小时,才完成了“开挖”这第一步,“结果和我们推断的一样,管道确实断开了。”

    开挖面积有限,戴志敏和工人就趴在“坑”边,探身下去用手清理管道里的污物,“当时就想着赶紧解决问题,因为住户比我们更着急。”

    这让一旁的潘阿姨都有些过意不去了,“头刚伸下去,那个味道就让人受不了,还要用手一捧一捧地把脏东西捞上来,真是太辛苦他们了。”污物清理掉,人再下到坑里,去接上新的管道……从上午8点半到中午12点,戴志敏和工人一刻不停地忙碌,终于把难题给解决了。

    “戴工他们认真负责,这回真是帮了大忙。”潘阿姨说,“楼上楼下都很开心,大家都说要感谢他们,商量来商量去,还是觉得送一面锦旗最合适。”锦旗送上门时,戴志敏倒有些意外,“这是我们应该做的,也是我们的职责范围,真用不着感谢,中心城市品质提升就是为了让居民过上更好的生活,他们有困难找到我们,我们又有能力解决,这就是我们最开心的。”

    这面写着“品质提升暖人心,排忧解难似亲人”的锦旗挂在了指挥部的墙上,戴志敏无意间看了一眼,暖心之外又多了一份责任感。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:我市全面推进“绿城花海”专项行动
下一篇:144个“智慧杆塔”将在三元路“上岗”
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会

中国浙江 嘉兴市住房和城乡建设局主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司