全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>144个“智慧杆塔”将在三元路“上...
144个“智慧杆塔”将在三元路“上岗”
作者:记者 张 萌  来源:2019年3月14日《嘉兴日报》第04版  日期:2019-03-14  点击数:414

    马路两侧的杆塔是否经常让你感觉应接不暇?有些杆塔不仅影响道路景观,也造成了资源浪费。昨天,记者从市中心城市品质提升工作指挥部获悉,今年9月底前,144个“智慧杆塔”将在市区三元路“上岗”。这些“智慧杆塔”将集成不同类型的杆体用途,加载不同的智能化功能。

    据介绍,“智慧杆塔”的运用在我市早已不是新鲜事。在乌镇、新丰镇竹林集镇、南湖景区等地都有这种“智慧杆塔”的身影。在海盐塘路与南溪路路口,记者看到这里的两根“智慧杆塔”与普通杆塔看起来区别并不大,但是功能却更加集中。除了可以满足基本照明功能外,还在杆塔的顶部、中部和下部分别设计安装了视频监控、广告视频、一键呼救等多功能智慧化设备。

    “传统的杆体是一根杆子一个功能,而‘智慧杆塔’是按照不同的层级定位不同的功能。”中国铁塔股份有限公司嘉兴市分公司综合部工作人员唐晓恩告诉记者。

    例如一根8米以上的杆子,在0.5米至2.5米的第一层主要放置检修门、仓内设备等设施;在2.5米至5.5米的第二层可以放置道路铭牌、LED显示屏、环境监测探头、广播设施、行人信号灯等设施;在5.5米至8米的第三层可放置机动车信号灯、监控、指路标志牌等设施;在8米以上的第四层,用于安装照明灯具、通信设备等设施;另外还将预留智慧功能以适应未来智慧城市发展的需要。

    “我们在建设‘智慧杆塔’时不仅要着眼于眼前的需求,还有对未来的预判。”唐晓恩说道。

    例如未来发展5G通信网络将成为一个大趋势。由于5G处于更高的频段,每个城市都会部署密集的微基站。微基站规模更小、功耗更低、分布更密集,“智慧杆塔”作为5G微基站的载体可以实现和解决“末梢通信”问题。“所以在‘智慧杆塔’上都预留了5G通信网络端口,为今后应用埋下‘伏笔’。”唐晓恩说。

    另外,传统杆体建设方式需要多次立杆施工、管道开挖及线缆布放。而“智慧杆塔”的应用实施,避免了传统方式项目建设过程中的重复性投资,可以提高项目建设效率、降低项目建设成本。

    记者了解到,今年9月底前,144个“智慧杆塔”将在三元路东延伸段上应用。

    智慧化多杆合一项目作为共享杆体资源、共享管道资源、共享传输资源、共享电力资源的多方共建共享项目,在建设中有哪些难点需要去解决呢?中国铁塔股份有限公司嘉兴市分公司综合部相关人员告诉记者,在设计前需要与路灯、交警、治安、综合行政执法、环保、电力等多个部门进行沟通协调,统筹各方需求。

    在杆体外形上,铁塔公司以“遵循历史文脉,打造景观品质”为基本出发点,串联“月芦文杉”片区文旅改造项目,融合城市和周边景观元素,力争与该片区的建筑风貌和谐统一。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:“用手一捧一捧捞脏东西,太辛苦了”
下一篇:这个“大胃王”真厉害从源头“吃掉”95%的厨余垃圾
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会

中国浙江 嘉兴市住房和城乡建设局主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司