全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>通知公告>>政府信息>>口袋公园提升的是品质考验的是素...
口袋公园提升的是品质考验的是素质
作者:科教处  来源:嘉兴日报  日期:2019-03-14  点击数:160

    又到烟花三月时,漫步禾城街头,一个个口袋公园如雨后春笋般涌现。这些口袋公园,占地面积虽小,但一草一木精心布局,廊桥座椅一应俱全,很受市民欢迎。据了解,目前市区已建成口袋公园23个,未来三年全市将建成功能各异的口袋公园100个以上,实现中心城市“300米见绿、500米见园”。

    什么是“口袋公园”?顾名思义,就是利用城市零散绿地,通过增加路灯、座椅等各类设施,形成各具功能的小型开放空间。由于选址灵活、面积小,口袋公园能见缝插针地分布在高楼云集的城市中,特别是在高密度的城市中心区,可以有效改善城市环境、提升人居品质。自从1967年世界上第一个口袋公园——佩雷公园面世,口袋公园已经风靡全球半个多世纪。

    这两年,在我国加强生态文明建设的大背景下,许多城市改变过去贪大求全的发展思路,小巧实用的口袋公园也方兴未艾。以嘉兴为例,许多边角地、废弃地、闲置地都改建成了小而美的口袋公园。相对于远离居民区、只在固定时段开放的城市公园,无处不在的口袋公园有效缩短了公共服务的半径,提高了市民游览的通达性和便捷性。尤其是当前人们对良好生态环境的需求日益迫切,推窗可见的口袋公园及时回应了人民群众从“求生存”到“求生态”、从“盼温饱”到“盼环保”的期待,把生态“获得感”送到了市民“家门口”。

    可以说,口袋公园是一项实实在在的品质工程、生态工程、民心工程,但也引出了一个管理课题:如何维护这些点多量小、完全开放、镶嵌于高楼之间的口袋公园?如何让市民像爱护自家的花草财物一样,爱惜口袋公园的一草一木、一景一物?这的确是个难题,像大公园那样封闭运行行不通,也违背了口袋公园的建设初衷;配备专人值守,人力成本又太高。

    由此看来,口袋公园提升的是城市品质,考验的却是市民素质。把人见人爱的口袋公园建设好维护好,需要政府加强规划管理与宣传教育,更离不开广大市民的文明意识与自觉行动。对于随手破坏景观、顺手带走植被的行为,每个人都应当大胆制止;对自身行为缺乏约束的个体,更应当充分发挥集体监督的作用。

    城市品质共建共享,品质城市共治共管。像口袋公园这样的公共设施、生态环境固然是衡量城市品质的“硬指标”,我们每一个人的市民素质、文明意识又何尝不是彰显城市品质的“软实力”?只有形成人人争当管理者、人人争做“啄木鸟”的管理格局,口袋公园才能成为城市品质的试金石、城市文明的显影液。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:市领导赴新兴街道开展“三服务”走访活动
下一篇:聚焦两会|浙江代表团举行全体会议
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会

中国浙江 嘉兴市住房和城乡建设局主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司