全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>市本级二手房网签实施一年实现交...
市本级二手房网签实施一年实现交易近200亿元
作者:记者 胡渺渺 通讯员 陆 芳  来源:2019年3月15日《嘉兴日报》第04版  日期:2019-03-15  点击数:426

    记者从市住房保障局获悉,嘉兴自2018年3月1日开展二手房买卖合同网签备案,截至2019年2月28日,市本级总计完成二手房买卖合同网签备案2.54万件,交易金额达198.09亿元。目前,网签备案系统已覆盖市本级301家房地产经纪机构。市本级9家金融机构陆续开展了二手房网签、资金监管、按揭贷款“一窗(站)式服务”,在实现全城通办的条件下,群众更可选择就近办理。

    交易更规范

    买卖纠纷明显下降

    近年来,随着二手房产市场交易活跃,涉及该类房屋买卖的纠纷也日益增多,甚至出现恶意“一房多卖”现象。2017年,市住房保障局共接到中介吃差价投诉事件3起,新闻媒体也时常报道买卖双方纠纷问题。二手房实施网签后,市本级实现中介吃差价与一房二卖“零投诉”,交易行为得到规范,群众的交易安全得到有效保障。 

    实施二手房网签以来,我市不断强化对中介机构的整治,加强行业规范管理,促使中介机构不断学习,提升业务能力。2018年,市住房保障局共组织2次合计223名经纪机构骨干人员进行网签业务培训,还协同市城建职工培训中心组织2次中介机构从业人员执业能力培训,完成3批次培训考核,全市全年共有1336人通过了培训考核。

    中介机构也更注重自身业务与服务水平的提高,经纪服务更加规范,中介机构的备案数量明显增加,截至2019年3月5日,市本级房地产经纪机构备案量已从系统上线前的184家提升到346家,增长88%。

    信息更透明

    交易安全更有保障

    据市住房保障局相关负责人介绍,过去,嘉兴市民进行二手房交易,如果要核实房屋情况,需要到登记部门查档,相对烦琐,耗时长。

    实施二手房网签后,买卖双方经房地产中介成交的,可直接在中介门店通过注册、登录该服务平台,在线查询、核验房源信息的真实性和安全性,通过后才能自动生成《浙江省二手房买卖合同》,避免不符合交易条件的房屋进行交易。自2018年3月以来,系统共拦截25次限制房屋的交易,有效保障了房屋交易安全。

    此外,为解决买卖双方交易资金给付的安全问题,市住房保障局与市本级9家金融机构开展了交易资金监管合作。目前,市本级共有11个服务点可免费提供交易资金监管服务。

    “二手房交易资金监管,相当于给房款上了一道安全锁。”该负责人介绍,买卖双方选择对交易资金进行监管的,买方按监管协议把交易资金缴存至监管合作银行,由银行代为保管。双方完成不动产权属转移登记后,银行会根据监管机构的指令,在规定时限内,将房款连本带息拨付给卖方;如果未成交,房款将连本带息一并退还给买方。

    据悉,我市二手房交易网签系统在各县(市)已基本完成部署,接下来将在全市范围全面推广二手房网签备案工作,进一步规范我市二手房交易市场秩序。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:这个“大胃王”真厉害从源头“吃掉”95%的厨余垃圾
下一篇:既要“合并同类项”又要“瞻前顾后”“智慧杆塔”助力...
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会

中国浙江 嘉兴市住房和城乡建设局主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司