全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>市建设局邀请市民一起来“找茬”...
市建设局邀请市民一起来“找茬”
作者:晚报记者 周佩佳 通讯员 施劲松  来源:2019年3月19日《南湖晚报》第04版  日期:2019-03-19  点击数:314

    城市建设,三分靠建七分靠管。面对园林环卫市政日常管养中存在的占绿毁绿、环境“脏乱差”、设施损坏失管和清扫保洁不到位等突出问题,市中心城市品质提升工作指挥部、市建设局痛下决心,重拳出击,全面开展市区园林环卫市政突出问题大排查大整治百日专项行动。

    记者从近日召开的专项行动工作动员会上了解到,为大力提升城市精细化管理水平,市中心城市品质提升工作指挥部、市建设局印发了《嘉兴市区园林环卫市政突出问题大排查大整治百日专项行动方案》(以下简称《行动方案》),同时印发的还有《嘉兴市城市道路和街容环境长效管理标准(试行)》,为道路保洁作业、道路养护和园林绿化养护以及城市家具维护提供管理标准。

    扭转“消防队”局面

    记者了解到,《行动方案》明确,将对市区13个街道范围内的园林绿化设施、环卫保洁、市政道路、桥梁、城市家具及其附属设施等突出问题进行大排查、大整治。重点排查整治公园绿地、道路绿化等乱开挖占绿、毁绿、病株;绿地内死株、缺株、泥土裸露现象;公共环境清扫保洁不到位,垃圾箱(桶)、公共厕所、垃圾中转站破损脏乱等问题;市政道路车行道、人行道的破损、龟裂、下沉等情况;城市家具等路面公共设施整洁、完好情况等。

    “实际上,我们从3月初已经开始着手进行排查和整治。”市园林市政局局长、市中心城市品质提升工作指挥部精细化管理专项组组长章虹告诉记者,目前嘉兴比较突出的问题是占绿、占路的问题,“围绕发现的问题,我们突出‘十个严管’、严格‘十个一律’。”例如严管商业广告,对设置在绿地、市政设施上的商业广告一律清除;严管城市家具,对市政道路上已丧失使用功能的各类杆、箱、亭一律清理;严管无障碍设施,对阻碍、侵占人行道无障碍设施的现象一律清除等。

    以往可能是被动发现问题,等主管部门下发整改通知了,才会像“消防队”一样去现场补救,“我们计划要用100天左右的时间,完成园林环卫市政大排查大整治工作,改善城市面貌,补齐管理短板,形成环保整洁、设施完好、景观优美、管理有序的城市新风貌。”

    市民也可“随手拍”

    那么市民能否参与大排查呢?市建设局副局长陆芸表示,问题发现机制犹如大排查大整治的“探头”,“各养护主体是第一责任人,市民志愿者队伍是城市管理的有益补充,也是社会监督的重要力量,通过‘随手拍’等方式,将发现的问题及时上传。”

    记者了解到,在推行管理上,明确了社会力量的参与。“充分发挥市民志愿者队伍的引领作用,不断提高广大市民参与城市管理的热情,并通过宣传和曝光,营造社会监督氛围。”章虹介绍。除了数字城管啄木鸟系统平台,市民可以将发现的园林环卫市政问题反映至晚报微信公众号、市长热线等,以图片或电话反馈的形式参与城市建设。

    监督必须有规可依。会上,《嘉兴市城市道路和街容环境长效管理标准(试行)》首次印发。据悉,这是我市首次对道路保洁作业、道路养护和园林绿化养护、城市家具维护等方面进行系统、细致化的规定,这也为园林环卫市政的管理提供了标准。

    同时,园林、环卫、市政及其他各类设施必须明确网格责任人,定人定事、定时定责,养护企业要在养护区域设立告示牌亮出身份,接受网格管理人员考核和社会监督。

    按照突击整治和长效整治相结合的模式,3月至5月,相关部门将对整治范围内的各类突出问题进行排摸、梳理,全面摸清问题的类型、数量,编制问题清单,制定整治计划,明确整治目标,落实整治责任,对排查中可立整立改的问题,边查边整边改。6月开始,全面推行条线垂直管理和网格扁平化管理相结合、政府管理与社会公众共同参与的多维度管理模式,建立常态化精细化严管长效机制,巩固提升整治成果。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:三部门联手守护购房者资金安全
下一篇:哪里有车位?手机导航告诉你
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会

中国浙江 嘉兴市住房和城乡建设局主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司