全站搜索:
收藏本站
您当前的位置:网站首页>>建设动态>>媒体关注>>哪里有车位?手机导航告诉你
哪里有车位?手机导航告诉你
作者:晚报记者 周佩佳 通讯员 钟永山  来源:2019年3月20日《南湖晚报》第03版  日期:2019-03-20  点击数:312

    你去大型商场地下停车场停车的时候有没有注意到头顶有一个指示灯,根据车位空或满的状态显示绿色或红色,类似这样的停车诱导系统将在秀洲区公共空间试点使用。

    记者昨天从嘉兴中心城市品质提升工作指挥部办公室了解到,秀洲区为了进一步加强对核心区公共停车泊位的利用及管理,正在对1.67平方公里范围内具有一定条件设置智能停车设施的泊位进行智能化改造(包含智慧停车交通诱导系统),以后去秀洲区停车就可以按照手机程序导航了。

    如何打造智能停车设施?记者在秀洲区会展中心前的停车场看到,这里的公共停车位上都装了一个黑色的直径约11厘米的小装置。秀洲区中心城市品质提升办公室副主任、秀洲区综合行政执法局副局长闾斌告诉记者,这个小小的“圆球”就是智能停车系统中的核心要素——地磁,“它能感应到路面上停放的车辆信息,并将它无线传输到后台数据库,对信息进行收集、分析和处理,并将处理后的信息反馈到相应路段的管理 POS 机上。”

    据介绍,秀洲区目前的停车状态分布不均,“核心区域,比如说江南摩尔附近,停车位比较紧张,但可能几十米之外的停车位却空着。”闾斌表示,不均衡的停车分布导致了部分停车位没有得到充分利用,“我们启动实施的智慧停车交通诱导系统主要用于对改造范围内所有停车场和路边停车位进行综合有效的引导和管理,让停车位周转起来。”

    根据规划,1.67平方公里的秀洲区核心区域内共有约1200个路边停车泊位与3个封闭式停车场。根据路段,工作小组将所有路边停车位划分为41个路边停车区域,继而通过区域内一级、二级、三级带停车泊位数提示的交通诱导屏、互联网数据共享、手机终端发布车位信息等方式,引导车主合理规划路线、查找车位,并对车位信息进行监控、统计、刷新,使道路车位管理更加规范有序,提高车位利用率,进而提高城市交通效率。升级版停车交通诱导屏还能通过接入交通车况数据,进行实时色彩变化,提醒车主提前避开拥堵,合理规划行车路线。

    目前,地磁的安装工作已接近尾声,盛西路停车场(即秀新农贸市场停车场)作为秀洲区智能化停车系统改造模式示范展示点,即将于3月下旬开始运营。“改造后的停车泊位可在‘禾点点’手机客户端以地图形式实时展示,车主可在该手机客户端上查阅参考,并能直接导航至停车位。”闾斌介绍。

    同时,针对区域内的专用POS机系统的设计也已研发完成,预计7月初,试点区域可以实现正式停车运营。

    闾斌认为,该系统建成使用后,将开拓城市智能交通的新阵地,通过实时采集、传输、发布区域内的动态停车信息,为进入本地区的出行者提供全方位的停车诱导信息服务,不仅可疏导交通、缓解拥堵,充分发挥道路和设施系统的功能,也将进一步改善道路周边环境、提升街区形象,积极推进秀洲区智慧城市建设。同时,该系统的建成使用也将有效缓解“停车难”问题,进而提升城市交通效率。

【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:市建设局邀请市民一起来“找茬”
下一篇:市区燃气管线安全保护培训班昨天开讲
中国嘉兴 浙江省建设信息港 嘉兴公积金网 嘉兴监理协会 嘉兴绿色建筑与建筑节能 嘉兴市土木建筑学会 嘉兴市勘察设计行业协会 嘉兴市建筑行业协会

中国浙江 嘉兴市住房和城乡建设局主办 联系地址:嘉兴市中环南路花园路口 邮编:314050
网站地图 ICP备案号:浙ICP备10045966号 网站标识码:3304000028 联系电话:0573-82872088 
建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站 技术支持:嘉兴市规划设计研究院有限公司